Польза коровьей требухи
Говяжий рубец отличается высоким содержанием белка (14,8 г на 100 г продукта) и малой жирностью (4,2 г). Энергетическая ценность составляет всего 97 ккал на 100 г. Так что его вполне можно назвать диетическим и включать блюда из говяжьего желудка в рацион при снижении веса. Причём это один из самых низкокалорийных среди субпродуктов не только коровы, но и других животных.
Помимо этого, рубец богат витаминами и микроэлементами. Он содержит витамины В1, В2, РР, натрий, калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, йод и другие вещества. Регулярное употребление в пищу коровьей требухи приносит пользу организму. Укрепляется иммунитет, нормализуется свёртываемость крови и работа щитовидной железы. Кроме этого, субпродукт помогает улучшить состояние кожи, замедляет процессы старения, восстанавливает правильное пищеварение.
Как почистить говяжий рубец
Несмотря на все полезные свойства и вкусовые качества, рубец — не самый простой субпродукт в плане приготовления. Результат готового блюда во многом будет зависеть от того, как почистили коровью требуху и насколько правильно её вымачивали. Поэтому стоит прислушаться к нашим рекомендациям и соблюдать все этапы.
Сначала залейте рубец кипятком и оставьте его на 10 минут. После этого тщательно промойте и очистите субпродукт. Так как это желудок, а его поверхность ворсистая, на стенках остаются кусочки пищи, слизь, жир, частички грязи. Всё это нужно счистить при помощи ножа, губки или щётки.
После очистки положите рубец в миску, залейте холодной водой и добавьте немного уксуса. Оставьте вымачиваться на 3 часа. По истечении времени натрите коровью требуху солью и оставьте в воде ещё на 30 минут. Хорошенько промойте субпродукт под проточной водой.
![](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fyastatic.net%2Fs3%2Feats-media%2F7d686487-6078-47c3-9c63-210a1b39c1d9.jpg&w=3840&q=75)
Как приготовить говяжий рубец без запаха
В основном рубец не жалуют на кухне из-за его специфического запаха, который сохраняется даже после приготовления. А если готовить требуху старой коровы, запах будет ещё более сильным и неприятным. Вот почему так важно правильно подготовить субпродукт перед варкой.
Первый шаг — очистка. Обязательно удалите жир с поверхности коровьей требухи. Он в том числе добавляет неприятный запах.
Второй шаг — вымачивание, о котором шла речь выше. Есть ещё несколько рецептов растворов, которые помогают избавиться от специфического запаха требухи коровы:
слабый раствор марганцовки;
раствор воды с чайной ложкой уксуса и нашатырного спирта;
раствор воды с уксусом и солью.
В каждом случае вымачивание занимает 3 часа. Если за это время запах не исчез, нужно промыть коровью требуху и повторить процедуру.
Как готовить говяжий рубец
Сразу предупреждаем, приготовление рубца — процесс небыстрый. А чтобы сделать полноценное блюдо с коровьей требухой, и вовсе может потребоваться целый день. По какому бы рецепту вы ни готовили, правила приготовления рубца будут общими.
После вымачивания положите рубец в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
Доведите до кипения и убавьте огонь.
Добавьте в воду соль, очищенную морковь, стебель сельдерея, чёрный молотый перец и другие специи по вкусу.
Варите в течение 5 часов.
По мере выкипания воды доливайте кипяток.
Когда упругий рубец станет настолько мягким, что его можно будет проткнуть вилкой, нарежьте субпродукт на кусочки и варите ещё полчаса.
Дальнейшие шаги зависят от рецепта, по которому вы готовите. Например, требуху можно нарезать кубиками или соломкой, пожарить с овощами, добавить в суп. Во всех этих блюдах рубец является дополнительным компонентом, он создаёт текстуру, что делает блюдо интереснее. В чистом виде коровью требуху, как правило, не едят.
Блюда из говяжьего рубца
Рулет
![](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fyastatic.net%2Fs3%2Feats-media%2Fa17fe348-5cce-444d-94f6-c6faa5b56c21.jpg&w=3840&q=75)
Список ингредиентов
Рецепт
Отваренный рубец отсудить, после чего разложить его на столе. Края немного подрезать — они потом понадобятся для начинки.
Сало нарезать тонкими ломтиками или кубиками. Добавить измельчённый чеснок и обрезки субпродукта.
Получившуюся начинку выложить в рубец. Посолить, поперчить.
Сформировать рулет и перевязать его крепкой ниткой.
Рулет положить в кастрюлю, залить холодной водой. Добавить измельчённые помидоры, кубики картофеля, мелко нарезанный лук, специи и лавровый лист. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 2 часов.
Готовое блюдо остудить и удалить нитки. Оставить его на час, чтобы рулет окончательно схватился. Рулет нарезать на ломтики и подавать в качестве холодной закуски. Блюдо также хорошо сочетается с различными гарнирами.
В горшочке
![](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fyastatic.net%2Fs3%2Feats-media%2F6674080f-ed5c-4809-8d8d-63e73e56a071.jpg&w=3840&q=75)
Список ингредиентов
Рецепт
Четыре горшочка для запекания обдать кипятком. После этого выложить на дно отваренный рубец, нарезанный полосками. Он должен занять треть объёма.
Разогреть сухую сковороду. Выложить муку и поджарить её до золотистого цвета. Обжаренной мукой присыпать требуху.
Шампиньоны нарезать пластинками, перец чили — небольшими кубиками. Чеснок измельчить. Выложить все ингредиенты в горшочки.
В каждый горшочек положить по одной столовой ложке сливочного масла.
Помидоры перетереть или мелко нарезать. Выложить в горшочки.
В каждый горшочек добавить по 100 мл бульона, в котором варился рубец.
Горшочки накрыть крышками и отправить в разогретую духовку. Запекать в течение 50 минут.
Достать горшочки и добавить в них тёртый сыр. Запекать ещё в течение 5−10 минут, чтобы сыр расплавился. Подавать блюдо горячим прямо в горшочках.
Чорба
![](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fyastatic.net%2Fs3%2Feats-media%2F48fd7f0f-f7d4-4530-b943-49da2033df7f.jpg&w=3840&q=75)
Список ингредиентов
Рецепт
Извлечь отваренный рубец из бульона. Нарезать его тонкими полосками или кубиками. Сам бульон не выливать, он станет основой для супа.
Глубокую сковороду поставить на огонь. Выложить муку и обжарить её до золотистого цвета.
Разбить в сковороду яйца, перемешать.
Тонкой струйкой влить в сковороду кислое молоко.
Такой же тонкой струйкой влить 3‒4 черпака говяжьего бульона. Постоянно помешивать, чтобы не образовывались комочки.
Получившуюся смесь перелить в кастрюлю с бульоном.
Добавить в кастрюлю нарезанную требуху. При необходимости посолить. Довести до кипения, варить в течение 5 минут и снять с огня. Также в суп можно добавить кусочки отварной говядины.
В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло. Добавить специи, перемешать и перелить в кастрюлю с бульоном.
Белый хлеб нарезать кубиками и обжарить на сковороде. Готовую чорбу разлить по бульонницам и подавать к столу, положив несколько кубиков обжаренного хлеба. Также вместе с супом обычно идёт смесь из уксуса, чеснока и перца — каждый добавляет в свою тарелку по вкусу.