о людях и еде от яндекс еды

мы в телеграм
Завтрак доктора, священника и ацтеков: где есть мюсли, гранолу, чиа-пудинг

Редакция «Открытой кухни» разобралась в видах злаковых завтраков и собрала рестораны Москвы, Петербурга, Краснодара, Сочи, Красноярска и Новосибирска, где чаще всего подают эти блюда в классических или, напротив, нестандартных сочетаниях

Мюсли по рецепту врача

Полезную смесь злаковых хлопьев, орехов и сухофруктов в 1900 году изобрёл швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер — один из первопроходцев в области диетологии. Такой сложносоставной продукт, богатый клетчаткой, витаминами и аминокислотами, идеально вписался в рацион пациентов госпиталя, где работал доктор. И до определённой поры в таких околомедицинских целях и использовался, пока на Западе со второй половины прошлого века не начал возрастать интерес обычных людей к здоровому питанию и диетам с низким содержанием жиров. Тут-то мюсли и оказались востребованы как удобное, полезное и сытное блюдо на завтрак.

Читайте также: Холодный завтрак для тёплых дней: ночная овсянка, мюсли и чиа-пудинг

Мюсли с йогуртом и фруктами в «Сезонах»

Мюсли с йогуртом и фруктами в «Сезонах»

Мацони с мюсли в «Я по бабушке грузин»

Мацони с мюсли в «Я по бабушке грузин»

Различают сырые, то есть не подвергшиеся термической обработке, и запечённые мюсли. Если второй вид сразу готов к употреблению, то первый чаще всего предварительно размачивают в молоке, кефире или других молочных и кисломолочных продуктах, давая немного разбухнуть.

В московских «Сезонах» мюсли подают с йогуртом и свежими фруктами, в ресторане «Я по бабушке грузин» — с мацони и мёдом, в Geraldine — с йогуртом, ягодным соусом, клубникой, малиной, голубикой и фисташками, в питерском Cheat meal cafe в качестве дополнения можно выбрать коровье, кокосовое или миндальное молоко, а в Bonch cafe вас ждёт подача с йогуртом и ягодным вареньем.

Мюсли с молоком в Cheat meal cafe

Мюсли с молоком в Cheat meal cafe

Йогурт с домашним ягодным вареньем и мюсли в Bonch café

Йогурт с домашним ягодным вареньем и мюсли в Bonch café

Гранола от священника

Популярное сегодня по всему миру блюдо из запечённых до хруста злаковых хлопьев с мёдом обязано своим происхождением американскому священнику Сильвестеру Грэму. Именно он почти 200 лет назад пытался наставить своих соотечественников на путь правильного питания без излишеств и предлагал в том числе использовать специальную пшеничную муку грубого помола с отрубями своей авторской рецептуры. Как раз из такой муки доктор Джеймс Калеб Джексон впоследствии создал первый прототип гранолы, но продукт не возымел коммерческого успеха. До ума его довели почти 100 лет спустя, заменив муку Грэма на овсяные хлопья, но сохранив принцип запекания. В таком виде гранола стала настоящим хитом и как блюдо на завтрак, и как перекус в течение дня, и даже как снэк в формате батончика.

Греческий йогурт с гранолой и вишней в «Лимончино»

Греческий йогурт с гранолой и вишней в «Лимончино»

Гранола с йогуртом и кумкватом в Soma

Гранола с йогуртом и кумкватом в Soma

За счёт добавления мёда или сиропа топинамбура гранола получается более сладкой, нежели мюсли, но уже и не такой «пэпэшной», являя собой таким образом приемлемый компромисс между вкусом и пользой. В её состав также могут входить сухофрукты, орехи, семечки, сублимированные ягоды, а в подаче обычно используют йогурт или всяческие молочные муссы и топпинги.

Гранолу с йогуртом предложат в целом ряде ресторанов. В московском «Лимончино» злаковую базу дополняют вишнёвым соусом, в Soma — кумкватом, в Nude — нектаринами, в Cape — карамелизированными бананами и свежими сезонными ягодами, в Gussi Coffee — печёной грушей, в The Waterfront — лимонным курдом, а в Encore Cafe — орехом пекан и кленовым сиропом.

Читайте также: Завтраки целый день: 10 кафе и ресторанов для любителей поспать подольше

Гранола с йогуртом и ягодами в Nude

Гранола с йогуртом и ягодами в Nude

Йогурт, гранола, банан, сезонные ягоды в Саре

Йогурт, гранола, банан, сезонные ягоды в Саре

Домашняя гранола с печёной грушей и белым йогуртом в Gussi Coffee

Домашняя гранола с печёной грушей и белым йогуртом в Gussi Coffee

Домашняя гранола в The Waterfront

Домашняя гранола в The Waterfront

Йогурт с гранолой, пеканом в Encore Cafe

Йогурт с гранолой, пеканом в Encore Cafe

В Санкт-Петербурге тоже уважают классическое сочетание гранолы и йогурта, усовершенствуя его на разные лады: апельсиновым джемом в Avcd Coffee, манго и эстрагоном в Yami Yami, авокадо и киви в Friends of Friends, брусничным конфитюром в Nothing Fancy, клубникой, малиной, мятой и семенами льна в Butter up.

В «Соломин баре» в Красноярске подают комбинацию с голубикой, а в кафе Stories в Сочи — с бананами и ягодами годжи.

Чиа-боул с манго, авокадо, гранолой и киви в Friends of Friends

Чиа-боул с манго, авокадо, гранолой и киви в Friends of Friends

Ореховая гранола с греческим йогуртом, брусникой и манго в Nothing Fancy

Ореховая гранола с греческим йогуртом, брусникой и манго в Nothing Fancy

Гранола с клубникой и малиной в Butter up

Гранола с клубникой и малиной в Butter up

Гранола с йогуртом в «Соломин баре»

Гранола с йогуртом в «Соломин баре»

Боул йогуртовый с пюре манго, гранолой и фруктами в кафе Stories

Боул йогуртовый с пюре манго, гранолой и фруктами в кафе Stories

Гранола с овсянкой, гречкой и кукурузной кашей

Ещё одна популярная тема — миксовать гранолу с различными кашами. Так, овсянку апгрейдят хрустящей добавкой в столичной «Заре», «добивая» это комбо ещё клубникой и бананом, в Bshushu подают его вместе с финиками, в «Былинкино» — с малиной, а в питерском Camper — с вишнёвым соусом.

В ресторане Grecco в Санкт-Петербурге гранолу соединяют с зелёной гречкой, пеканом, фундуком, бананом и тёмным шоколадом, а в новосибирском вегетарианском кафе Garden Room — с кукурузной кашей, клубникой и голубикой.

Овсянка с финиками и хрустящей гранолой в Bshushu

Овсянка с финиками и хрустящей гранолой в Bshushu

Овсяная каша с гранолой и малиновым джемом в «Былинкино»

Овсяная каша с гранолой и малиновым джемом в «Былинкино»

Овсянка с гранолой и вишней в Camper

Овсянка с гранолой и вишней в Camper

Гранола с орехами в Grecco

Гранола с орехами в Grecco

Каша кукурузная с гранолой и ягодами в Garden Room

Каша кукурузная с гранолой и ягодами в Garden Room

Гранолу с муссом из фундука и кокосовым пюре подадут в московском Pinch, с безлактозным йогуртом и свежей малиной — в пекарне Jules Zang, с пудингом из кокосового молока, муссом из ряженки, грецким орехом, клубникой и изюмом — в питерском Charlie.

Клубника, мусс из фундука, гранола с финиками в Pinch

Клубника, мусс из фундука, гранола с финиками в Pinch

Йогурт с гранолой в Jules Zang

Йогурт с гранолой в Jules Zang

Домашняя гранола в Charlie

Домашняя гранола в Charlie

В петербургской веганской кондитерской «Кролик, беги!» делают протеиновую гранолу с льняной мукой, мисо-карамелью и арахисовой пастой, дополняя при подаче овсяным молоком и сезонными ягодами, а в кафе «Огурцы» можно попробовать гречневую гранолу с безлактозным базиликовым йогуртом, свежей клубникой, грушей и миндальными лепестками.

Протеиновая гранола в «Кролик, беги!»

Протеиновая гранола в «Кролик, беги!»

Домашняя гречневая гранола в «Огурцах»

Домашняя гречневая гранола в «Огурцах»

Чиа-пудинг

Один из самых первых суперфудов — чиа — был известен ещё со времен племён майя и ацтеков. Они уже тогда раскусили, что даже в щепотке семян испанского шалфея содержится огромный запас полезных свойств. С падением древних цивилизаций про чиа будто забыли, но вот в XXI веке наступил ренессанс этого продукта в формате лёгкого и вкусного десерта, который способен заменить полноценный завтрак, особенно если объединить его с фруктами, ягодами или орехами.

Одним из самых популярных компаньонов чиа-пудинга стало манго. Такой тандем можно попробовать в московском ресторане Kislovsky Taste & Place, питерских Ollis и Ginza, сочинском Toni Vecher, краснодарском PhoBO 23 и новосибирском Mash. Часто тропический акцент усиливают, добавляя ещё и маракуйю, как, например, в столичном Upside Down Cake и петербургских Nothing Fancy и «Шаляпине».

Пудинг чиа с манго в Ollis

Пудинг чиа с манго в Ollis

Манговый пудинг с чиа в Ginza

Манговый пудинг с чиа в Ginza

Чиа-пудинг с манго в PhoBO 23

Чиа-пудинг с манго в PhoBO 23

Десерт «Чиа-манго» в Upside Down Cake

Десерт «Чиа-манго» в Upside Down Cake

Чиа-пудинг с бананом и манго в Nothing Fancy

Чиа-пудинг с бананом и манго в Nothing Fancy

Пудинг из семян чиа на кокосовом молоке с манго и клубникой в «Шаляпине»

Пудинг из семян чиа на кокосовом молоке с манго и клубникой в «Шаляпине»

В новосибирском же кафе Veggy предлагают вариант чиа-пудинга на кокосовом молоке с манго, бананом, малиной и фисташками и на овсяном с кокосовой карамелью, молочным шоколадом, жареным арахисом и клубникой.

Чиа-пудинг «Сникерс» в Veggy

Чиа-пудинг «Сникерс» в Veggy

Чиа-пудинг «Манго-малина» в Veggy

Чиа-пудинг «Манго-малина» в Veggy