о людях и еде от яндекс еды

мы в телеграм
Готовим гороховый суп по классическому рецепту

Гороховый суп — блюдо, которое готовят в разных частях света. Например, в Германии он считается традиционным блюдом немецкой кухни. Здесь в него добавляют ассорти из мясных ингредиентов и подают с колбасками. В Нидерландах гороховый суп больше похож на очень густую похлёбку. А вот в России блюдо получается более жидким. В статье расскажем, как приготовить вкусный гороховый суп по разным рецептам

Гороховый суп: классический рецепт

Список ингредиентов

Горох1 стакан
Картофель3 шт.
Морковь1 шт.
Репчатый лук1 шт.
Копчёные рёбрышки500 г
Вода3 л
Лавровый лист3 шт.
Чёрный перец горошком4 кг
Сушёная петрушка по вкусу
Специи по вкусу
Оливковое масло2 ст. л.

Рецепт

  1. Горох промыть под проточной водой. Переложить в глубокую миску и залить водой. Оставить на 3−6 часов. Замачивание ускоряет процесс приготовления супа, также это придаёт блюду тонкий ореховый вкус.

  2. Горох ещё раз промыть под проточной водой. Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, готовить в течение 5 минут, после чего убавить огонь и продолжать варить в течение 40−50 минут.

  3. Срезать копчёное мясо с кости и нарезать его небольшими кубиками. Выложить копчёности в суп.

  4. Лук и морковь очистить. Нарезать тонкой соломкой.

  5. Разогреть сковороду. Налить растительное масло и нагреть его. Выложить лук и морковь. Добавить сушёную петрушку, присолить. Обжарить на медленном огне, а затем тушить под крышкой в течение 20 минут.

  6. Картофель очистить от кожуры, промыть под проточной водой. Нарезать небольшими кубиками и выложить в кастрюлю с супом. Сразу же выложить тушёные овощи. Перемешать. При необходимости досолить.

  7. Добавить чёрный перец горошком, лавровый лист. Также можно добавить свои любимые специи. Варить до готовности картофеля около 20 минут. Снять кастрюлю с огня и дать супу настояться минут 10−15.

Вместо копчёных рёбер в этом рецепте можно использовать свиную рульку, грудинку, копчёную колбасу или сочетание этих ингредиентов. Получится так же вкусно и наваристо. Традиционно гороховый суп подают с гренками или сухариками. Также блюдо хорошо сочетается с бородинским хлебом.

Постный гороховый суп

Список ингредиентов

Горох200 г
Картофель7 шт.
Репчатый лук1 шт.
Морковь1 шт.
Растительное масло3 ст. л.
Соль по вкусу
Чёрный молотый перец по вкусу

Рецепт

  1. Горох промыть под проточной водой. Переложить в глубокую миску и залить водой. Оставить на 3−6 часов.

  2. Горох ещё раз промыть под проточной водой. Переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она его полностью покрыла, и поставить на плиту. Добавить две столовые ложки растительного масла и соль. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 40−50 минут.

  3. Морковь и лук очистить. Нарезать небольшими кубиками.

  4. Разогреть сковороду. Налить растительное масло и нагреть его. Выложить лук и морковь. Обжарить в течение 5−7 минут. После чего отправить зажарку в кастрюлю.

  5. Картофель очистить от кожуры, промыть под проточной водой. Нарезать небольшими кубиками и отправить в суп. Поперчить. Варить до готовности картофеля около 20 минут.

Постный гороховый суп станет ещё вкуснее, если приготовить его не на воде, а на овощном бульоне. Для приготовления бульона можно использовать морковь, репчатый лук, корень сельдерея и зелень.

Гороховый суп с шампиньонами

Список ингредиентов

Горох1 стакан
Шампиньоны250 г
Репчатый лук1 шт.
Морковь1 шт.
Картофель2 шт.
Соль по вкусу
Чёрный молотый перец по вкусу
Лавровый лист2 шт.
Растительное масло2 ст. л.
Зелень1 пучок

Рецепт

  1. Горох промыть под проточной водой. Переложить в глубокую миску и залить водой. Оставить на 6−8 часов.

  2. Горох ещё раз промыть под проточной водой. Переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она его полностью покрыла, и поставить на плиту. Довести до кипения, после чего варить на медленном огне в течение 30−35 минут.

  3. Грибы промыть под проточной водой, обсушить. Нарезать на довольно крупные кусочки. Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.

  4. Разогреть сковороду. Налить растительное масло и нагреть его. Выложить лук и обжарить в течение 3−4 минут. Добавить к луку морковь и обжарить ещё в течение 3−4 минут.

  5. Добавить к овощам грибы. Поперчить. Обжарить на медленном огне в течение 15 минут, периодически помешивая.

  6. Картофель очистить от кожуры, промыть под проточной водой. Нарезать небольшими кубиками и отправить в кастрюлю. Готовить в течение 15 минут.

  7. Выложить в кастрюлю грибной соус. Посолить. Готовить ещё 7−8 минут.

  8. Зелень промыть под проточной водой, обсушить. Мелко порубить и добавить в суп.

  9. Дать готовому супу прокипеть в течение 2 минут, затем снять с плиты и оставить на 10−15 минут настаиваться.

Гороховый суп по этому рецепту также можно приготовить из лесных грибов. Подойдут свежие, замороженные или сушёные.

Гороховый суп-пюре

Список ингредиентов

Грудинка300 г
Морковь1 шт.
Репчатый лук1 шт.
Горох1 стакан
Соль по вкусу
Сливочное масло по вкусу

Рецепт

  1. Горох промыть под проточной водой. Сложить в кастрюлю, залить водой и оставить на 5 часов.

  2. С этой же водой поставить кастрюлю на плиту. Довести до кипения, после чего варить в течение 1,5 часов. Необходимо, чтобы горох стал полностью мягким.

  3. Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.

  4. Разогреть сковороду. Положить кусочек сливочного масла и растопить его. Выложить лук и морковь. Обжарить овощи до мягкого состояния. За 15 минут до готовности гороха выложить в кастрюлю овощную зажарку.

  5. Грудинку нарезать на небольшие кубики. Выложить на разогретую сковороду и обжарить в сливочном масле.

  6. Горох с овощами пюрировать при помощи погружного блендера.

  7. Добавить жареную грудинку в кастрюлю и довести до кипения. Посолить.

Гороховый суп на курином бульоне

Список ингредиентов

Горох1 стакан
Картофель5 шт.
Морковь1 шт.
Репчатый лук1 шт.
Куриный бульон2 л
Растительное масло2 ст. л.
Соль по вкусу
Зелень по вкусу

Рецепт

  1. Горох промыть под проточной водой. Переложить в глубокую миску, залить водой и оставить на 30 минут.

  2. Горох ещё раз промыть. Переложить в кастрюлю залить куриным бульоном и поставить на плиту. Довести до кипения, после чего варить на медленном огне в течение 40 минут.

  3. Лук и морковь очистить. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.

  4. Разогреть сковороду. Налить растительное масло и нагреть его. Выложить лук и морковь. Обжарить до мягкости в течение 6−7 минут.

  5. Картофель очистить от кожуры, промыть под проточной водой. Нарезать брусочками. Добавить в суп. Посолить. Готовить ещё 15−20 минут. Добавить в суп зажарку. Готовить ещё 5 минут.

  6. Зелень промыть под проточной водой, обсушить. Мелко порубить. Добавить в порционную тарелку при подаче.

Гороховый суп с копчёной курицей и тыквой

Список ингредиентов

Горох150 г
Тыква200 г
Копчёное куриное мясо200 г
Картофель3 шт.
Морковь1 шт.
Репчатый лук1 шт.
Сольпо вкусу
Чёрный перец горошком4 шт.
Лавровый лист1 шт.
Зелень1 пучок

Рецепт

  1. Горох промыть под проточной водой. Переложить в глубокую миску, залить водой и оставить на 6−8 часов в холодильнике.

  2. Горох ещё раз промыть. Переложить в кастрюлю, налить 1,5 литра воды и поставить на плиту. Довести до кипения, посолить. Варить в течение 40 минут.

  3. Лук и морковь очистить. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.

  4. Разогреть сковороду. Налить растительное масло и нагреть его. Выложить лук и обжарить в течение 5 минут, периодически помешивая.

  5. Добавить морковь. Обжарить в течение 5 минут, периодически помешивая. 

  6. Картофель очистить от кожуры, промыть под проточной водой. Нарезать небольшими кубиками.

  7. Тыкву промыть под проточной водой. Очистить от кожуры и семян. Нарезать небольшими кубиками.

  8. Выложить в суп картофель и тыкву. Довести до кипения и варить 10 минут.

  9. Копчёное куриное мясо нарезать небольшими брусочками или кубиками. Выложить в суп к остальным ингредиентам.

  10. Добавить овощную зажарку, лавровый лист, чёрный перец горошком. При необходимости досолить. Довести до кипения и варить ещё 5 минут.

  11. Снять кастрюлю с огня и дать супу настояться под крышкой в течение 20 минут. Гороховый суп подавать в глубоких тарелках, посыпав рубленой зеленью.

Фото: shutterstock.com