о людях и еде от яндекс еды

мы в телеграм
Топ-10 мест Санкт-Петербурга от Марии Дементьевой

Продолжаем расспрашивать гастрономических гуру об их любимых заведениях. В этот раз своими любимыми местами поделилась Мария Дементьева, шеф-повар SARO в Санкт-Петербурге. Героиня не удержалась от рекомендации собственного ресторана и дополнила список одним из самых старых ресторанов Петербурга и местом-телепортом в Рим

SARO

В любимый SARO одинаково люблю ходить на завтраки и ужины как гость — в разное время суток здесь разная атмосфера. Огромные окна, выходящие на Лазаревский мост и с видом на фонтан, во время завтраков заливают светом маленькое пространство внутри. Меню ёмкое, но каждый раз можно выбрать блюдо под настроение — например, картофельный крокет с икрой или скрэмбл с прошутто. Отдельного внимания заслуживают сладкие завтраки. Вечер здесь — это безупречный дружеский сервис, камерность, большой выбор вина (особенно шампанского), японские устрицы. Люблю проводить тут время с друзьями.

Крокет из картофеля с красной икрой

Крокет из картофеля с красной икрой

Saro

Адрес: Набережная Адмирала Лазарева, 22, Санкт-Петербург

Jerome

Ещё один любимчик долгие годы. Люблю его за элегантную и понятную итальянскую еду. В зале всегда можно встретить владельцев ресторана, которые принимают гостей, как у себя дома (если бы мы жили в Италии). Здесь царит всепоглощающая атмосфера уюта и тепла с прекрасными винами и безупречной кухней.

Паста «Болоньезе»

Паста «Болоньезе»

Jerome

Адрес: Большая Морская улица, 25, Санкт-Петербург

Mad

Ещё один любимый ресторан на Петроградской стороне. В этом году я открыла его для себя заново, мне нравится всё: от полумрачного интерьера до утки по-пекински, которую нужно заказывать хотя бы за сутки до визита (рекомендую брать её на компанию три-четыре человека с закусками «в стол»). Отдельно отмечу работу шефа, который виртуозно поливает утку раскалённым маслом и работает с огнём на открытой кухне.

Утка по-пекински

Утка по-пекински

Mad

Адрес: Пионерская улица, 32, Санкт-Петербург

Probka

Old but gold. В одном из самых старых ресторанов Петербурга эталонный сервис и еда! Этот ресторан я советую для красивого свидания, с белыми скатертями и атмосферой Италии в самом правильном её понимании. Probka хранит неизменное качество уже 20 лет.

Карпаччо из лосося с лимоном и каперсами

Карпаччо из лосося с лимоном и каперсами

Пробка Санкт-Петербург

Адрес: Зоологический переулок, 2-4, Санкт-Петербург

BeefZavod

Ещё один ресторан, который я сердечно люблю и советую провести в нём вечер с друзьями или наедине с любимыми. Здесь готовят лучшие стейки, тартар, ананас на гриле, паштет и холодец. Мясо в BeefZavod хорошо в любом виде (разумеется, с вином!). Для меня это ресторан-праздник.

Читайте также: «Мясной сомелье: зачем Максиму Торганову открытый мясной цех в его ресторане BeefZavod»

Тартар из чёрного карачаевского ягнёнка

Тартар из чёрного карачаевского ягнёнка

BeefZavod

Адрес: Аптекарский проспект, 2, Санкт-Петербург

«Винный склад»

Так получилось, что большинство моих любимых мест собралось на Петроградской стороне. Уникальный магазин «Винный склад» тоже находится в этом районе — вина здесь представлены на любой вкус, кошелёк и настроение, и есть всё, чтобы уютно провести вечер дома или выбрать бутылочку и расположиться прямо тут. Персонал взахлёб рассказывает о новых поступлениях и с удовольствием прокатит на лифте до уставленного доверху стройными бутылками вина шкафа. При магазине есть лавка с продуктами и колбасами из ресторана BeefZavod, за которыми я заезжаю и без повода.

Nothing fancy

Подходит для любого времени дня, когда нет времени и нужно съесть что-то вкусное и невредное. Это быстрый, но при этом сбалансированный формат еды. Обожаю их свежевыжатые соки и всегда беру с собой в кино — на Петроградской стороне Nothing fancy находится в одном здании с кинотеатром «Мираж».

Боул с цыплёнком и булгуром

Боул с цыплёнком и булгуром

Nothing Fancy

Адрес: Шамшева улица, 4, Санкт-Петербург

Animals

Ресторан с лучшим хлебом в городе, своей пекарней, производством сыров и фермой в Ленинградской области. Честный ресторан, в котором пометка «фермерское» не просто слова, а содержание. Безгранично уважаю за отношение к продуктам и полной самоотдаче. При ресторане работает лавка с продуктами — дома всегда есть тартин отсюда.

Судак с соусом на белом вине и печёный картофель

Судак с соусом на белом вине и печёный картофель

Animals

Адрес: улица Некрасова, 60, Центральный район, Санкт-Петербург

«Ателье tapas & bar»

Маленький бар с полноценной кухней, в котором по вечерам всегда шумно, весело и, что важно, вкусно. Главный атрибут — печь хоспер, в которой готовят практически все блюда из меню. Завсегдатаи сделали «Ателье» визитной карточкой вечерней жизни Петроградского района. Как правило, это финальная точка пятничного гастромаршрута. Особенно люблю это место летом — с крохотной, но очень уютной террасой, куда можно прийти одному, но всё равно встретить всех знакомых.

Тако со свиной грудинкой

Тако со свиной грудинкой

Ателье tapas & bar

Адрес: Лахтинская ул., 8А, Санкт-Петербург

VOX

Ещё одно место-«старожил» Петербурга — телепортирует в Рим, где воздух кажется более сладким, а настроение улучшается с каждой минутой. VOX расположен на одной из самых красивых улиц города и особенно хорош летом, когда терраса залита солнцем, а в бокалах коктейли. Люблю их пиццу на невесомом тесте и настоящую котолетту миланезе. Роскошно!

Пицца с цветами цукини

Пицца с цветами цукини

Vox

Адрес: Соляной переулок, 16, Санкт-Петербург