о людях и еде от яндекс еды

мы в телеграм
Где в Перми поесть посикунчики

Пермь — промышленный, научный и культурный центр Урала. Сюда приезжают, чтобы насладиться архитектурными достопримечательностями и красотой местной природы. Каждый путешественник обязательно должен попробовать символ пермской кухни — посикунчики. В этой статье расскажем, что это за блюдо и где можно попробовать самые вкусные посикунчики, если вы оказались в Перми

Что такое посикунчики

Посикунчики — это пирожки с мясом. Их отличие от привычных нам пирожков заключается в размере. Посикунчики очень маленькие, как вареники. Такого пирожка хватает буквально на пару укусов. Ещё одна характерная особенность блюда — его сочность. Стоит сделать один укус, как сок сразу начинает брызгать во все стороны. Так что есть нужно аккуратно.

Посикунчики готовят на тесте из пшеничной муки. В северных регионах также добавляют талкан — это мука крупного помола из жареного ячменя или пшеницы. В качестве начинки используют рубленое мясо. Чаще всего это свинина, но также может быть говядина и баранина. Подают блюдо с соусом из чеснока и сметаны.

Блюдо относится к русской кухне, но распространение получило больше в Пермском крае. Местным жителям кажется, что посикунчики существовали всегда. Здесь каждый может рассказать истории, как миниатюрные пирожки готовила бабушка. Но вот достоверных сведений об истории блюда нет. В поваренных книгах Пермского края оно не встречается. Первые упоминания о посикунчиках относятся лишь к 90-м годам XX века. В ресторанах их начали готовить в 2000-х, а рецепты блюда напечатали лишь в современном издании «Пермской кухни» в 2019 году. И всё же посикунчики стали символом Перми.

В городе вы встретите два варианта написания блюда. «ПосЕкунчики» — так пишут те, кто считает, что название блюда произошло от слова «сечь». А начинку как раз мелко рубят сечкой — широким полукруглым ножом. «ПосИкунчики» — так пишут те, кто считает, что название произошло от слова «сикать». То есть пирожки во время укуса сикают — выпускают много сока. Единого мнения ни в происхождении названия, ни в правилах его написания у пермяков нет.

Где попробовать посикунчики в Перми

«Пермская кухня», ул. Газеты «Звезда», 75

Кафе-музей славится не только традиционными и современными блюдами края в авторском исполнении. В 1979 году Сергей Субботин, знаменитый кулинар и отец основателя заведения, издал книгу «Пермская кухня». Сборник рецептов местной кухни разошёлся по всему Советскому Союзу в 1 миллион экземпляров. Помимо классических посикунчиков, сегодня в кафе подают посикунчики с пистиками (побегами молодого хвоща), курицей, капустой, печёным картофелем и сыром, маслятами. Здесь вы сможете не только вкусно поесть, но также узнать историю пермской кухни. Если в кафе идти не хочется, можно заказать доставку.

Пермская кухня

Адрес: ул. Газеты Звезда, 75, Пермь

«Чӧскыт Керку», Пермская ул., 67

Кафе располагается в старинном особняке, построенном на рубеже XIX−XX веков. Само заведение стилизовано под деревенский домик и понравится тем, для кого важна не только вкусная еда, но и атмосфера. В меню — исключительно коми-пермяцкая кухня. Кстати, повара готовят по рецептам жителей пермских сёл. А рядом с кафе находится памятник посикунчику, который установили здесь в 2023 году.

Чӧскыт Керку

Адрес: Пермская ул., 67, Пермь

«Строгановская вотчина», ул. Ленина, 58

Зайти в этот ресторан в центре города рекомендуем тем, кто любит заведения посолиднее. В интерьере прослеживаются отсылки к пермскому звериному стилю, которые гармонично сочетаются с элементами классики. В меню — блюда уральской кухни. Посикунчики с мясом в ресторане «Строгановская вотчина» подают с уксусно-горчичным соусом и домашней закуской из хрена.

Строгановская вотчина

Адрес: ул. Ленина, 58, Пермь

«Экспедиция», ул. Монастырская, 3а

Ещё одно атмосферное заведение в Перми. Ресторан оформлен в стиле аутентичного таёжного жилища. В зале есть настоящий камин и даже корпус от вертолёта Ми-2 — всё как на Крайнем Севере. А заказанные блюда приносят на необычных подносах из сруба дерева. Меню тоже соответствующее. Ресторан предлагает попробовать блюда народов Севера, Дальнего Востока и коми-пермяцкой кухни. Посикунчики здесь делают из мяса бобра или из мяса лося с кабаном и подают с двумя видами соуса — сметанным с хреном и горчичным.

Экспедиция

Адрес: Монастырская улица, 3А, Пермь

Посикунчики с доставкой на дом

Если под конец дня у вас не осталось сил на походы по кафе, а попробовать вкусные посикунчики очень хочется, блюдо можно заказать с доставкой на дом. В Перми работает несколько заведений, которые предлагают доставку местной кухни:

«Пироги с пылу с жару»

Пироги с пылу с жару

Адрес: Пермская ул., 22, Пермь

«Арт Кебаб»

Арт Кебаб

Адрес: Холмогорская ул., 25Б, Пермь

«Домашняя кулинария»

«Хуторок на Пушкина»

Хуторок на Пушкина

Адрес: ул. Пушкина, 73А, Пермь

Фото: сайты и соцсети ресторанов; Яндекс Карты