о людях и еде от яндекс еды

мы в телеграм
Рекордсмен по тыквам: как фермер из Подмосковья выращивает гигантские овощи

Житель Луховиц Андрей Гусев выращивает гигантские тыквы у себя на даче, которые уже принесли ему известность и титул трёхкратного чемпиона России в этом «спорте». Фермер-рекордсмен рассказал «Открытой кухне» о том, как у него получается выращивать тыквы весом более полутонны

Тыква по имени Воин

Мне нравится заниматься землёй, садоводством и растениеводством, а тыквы — это моё увлечение с детства, я ещё в раннем возрасте выращивал их на участке родителей. Хотя я агроном по образованию, по специальности ни одного дня не работал, сразу после учёбы пошел в строительный бизнес, и дачное хозяйство стало для меня отдушиной.

Однажды я увидел видео про американских и европейских рекордсменов, выращивающих гигантские тыквы, и меня заинтересовало это явление. Поначалу я не верил, что тыква может вырастать до таких размеров, пока не узнал о существовании сорта «Атлантик Гигант». И тут же столкнулся с проблемой, так как в России этого сорта ещё не было, а другие страны не присылали семена к нам.

Первым в России вырастил гигантскую тыкву весом 432 кг Александр Чусов в 2017 году, у него как-то получилось достать нужные семена. Я приобрёл у него несколько семечек, посадил на даче и рассчитывал, что урожай получится хотя бы 100 кг, но в 2018 году моя первая тыква выросла сразу до 645,5 кг — для начала это очень серьёзный результат. Благодаря этой первой тыкве я оказался в «Книге рекордов России». Затем я побил свой же рекорд в 2021 году — 693 кг и ещё раз в 2022-м — 771 кг. Шесть лет я занимаю первые места по стране, выращивая самые большие тыквы, и все эти годы бью собственные же рекорды.

В этом году я снова вырастил самую большую в стране тыкву, но она получилась чуть меньше 600 кг, я назвал её Воин за стойкий характер и волю к победе. Дело в том, что минувшим летом были ужасные условия для хорошего урожая: сначала были заморозки, много дождей, к тому же насекомые атаковали. Сложно было бороться за результат, временами приходилось думать лишь о выживании бахчевой.

Андрей Гусев
Андрей Гусев

Фермерство как вид спорта

Я сажаю несколько тыкв и на отметке 300–400 кг выбираю одного лидера, который поедет на соревнования. Определить вес мне помогает специальное приложение в телефоне, которое анализирует плод по нескольким фотографиям и выдаёт примерный результат. С этого дня моё основное внимание направлено именно на эту тыкву: каждый вечер после работы я еду на дачу, она в 15 км от города, и два-три часа трачу на уход за ней. Я бы с удовольствием водил по участку экскурсии, но не хватает времени. Рядом с Луховицами находится город Зарайск, и ко мне обращались местные туристические компании с предложением завозить группы на экскурсии. Но когда их проводить? Не в полночь же.

Вопреки расхожему мнению, тыква требует хороших условий и ежедневного ухода, постоянного полива, удаления лишних завязей и плетей, чтобы они не тянули силы от основного плода — это своего рода спорт. Мой спорт стал уже семейным увлечением. И жена, и дети помогают мне ухаживать за хозяйством, следить за тыквами, мы все вместе каждый год ездим на соревнования и выставки. В сентябре, например, ездили на всероссийский фестиваль бахчевых культур «Агробатл-2023» в Ставропольском крае, где также заняли первое место.

В Америке гигантскими тыквами занимаются почти 250 лет, в России их выращивают только седьмой год, поэтому ещё есть большой потенциал для роста. Для сравнения: в этом году мировой рекорд был почти 1300 кг. На Западе другие агротехнологии — у них большая база данных семян, существуют специализированные предприятия, которые производят удобрения именно для выращивания тыкв сорта «Атлантик Гигант».

Овощ с родословной

У гигантской тыквы должна быть родословная, как у породистой собаки: фермеры описывают каждое растение чуть ли не до пятнадцатого поколения, какая тыква с какой была скрещена, какой плод получился. В таких деталях ежегодно ведётся мировой реестр гигантских тыкв.

Нельзя, чтобы «Атлантик Гигант» просто переопылился с другой тыквой, иначе гигантизм вырождается. Чтобы повышать способность к «набору веса», нужно скрещивать один большой плод с другим. Опыление будущих рекордсменов происходит вручную, соцветие на сутки зажимается прищепкой, чтобы ни одно насекомое не могло до него добраться и принести пыльцу «нежелательных» растений.

Я стараюсь каждый год скрещивать свои тыквы именно с рекордсменами, заказывал как-то семена у американского фермера Рона Уоллеса. У него получилось вырастить экземпляры весом больше тонны! Разумеется, сажаю и свои тыквы, порой их бывает до 14 штук на дачном участке 40 соток, к счастью, места пока хватает. У растения мощная корневая система, поэтому минимальный периметр под одну тыкву — 5 на 5 метров, рекомендовано выделять вообще 10 на 10 метров.

Гигантизм плода зависит не от удобрений или условий выращивания, это свойство заложено в самом сорте. У тыкв есть проводящая ткань — флоэма, по которой поступают все питательные вещества, необходимые для роста. У «Атлантик Гигант» эта ткань увеличенная, за счёт чего выше проводимость веществ: тыква может за сутки прибавлять до 35 кг (недавно в Америке вырастили такой плод). В России подобных результатов ещё не добивались, но у меня лично была тыква, которая за сутки набирала по 20–22 кг веса.

С точки зрения агротехники нет разницы в условиях выращивания обычной и гигантской тыквы. Им нужно тепло, огромное количество воды и обильный солнечный свет (их надо сажать на самое солнечное место участка, именно в жаркую погоду тыква активнее всего растёт). От момента, когда семечка прорастает, и до снятия спелого урожая проходит пять месяцев, примерно 60 дней развивается сама тыква до момента появления первых цветов. После образования плода он развивается ещё около 90 дней. В первый месяц тыква набирает 100–150 кг, затем начинается основной рост, когда ежедневная динамика видна невооруженным глазом.

Урановый стержень

Каждый год осенью одну тыкву я отправляю в московский «Аптекарский огород» на выставку, чтобы посетители могли увидеть это аграрное чудо своими глазами, потрогать и убедиться, что она реальная. После выставки тыквы разрезают и раздают гостям, чтобы они их попробовали и узнали, какими сладкими и сочными бывают плоды «Атлантик Гигант». Такие мероприятия служат хорошей рекламой нашему спорту, популяризируют его, в том числе среди школьников и молодёжи.

В 2022–2023 годах сообщество гигантоводов начало стремительно разрастаться по всей России, администрации городов и маленьких поселений устраивают праздники и выставки, на которых мы друг с другом знакомимся и обмениваемся опытом. В прошлом году я обратился к главе Луховицкого района Сергею Тимохину с просьбой организовать похожий фестиваль в нашем районе, раздал детям и школьникам семена, и недавно (в середине сентября) у нас провели первый «Праздник тыквы и капусты», на который дети и подростки привозили тыквы по 80–100 кг. Надеюсь, что в следующем сезоне это мероприятие будет ещё масштабнее.

Когда я начинал выращивать гигантов, соседи говорили, что я во дворе закопал урановый стержень, — никто не верил, что это натуральный продукт. Со временем люди увидели, сколько сил я трачу на свои тыквы, и скептические комментарии закончились. К тому же я осенью разрезаю урожай и раздаю всем желающим, а они убеждаются на деле, что никакой химией я тыквы не кормил. Из-за предвзятого отношения к сорту гигантские тыквы пока не берут на реализацию магазины и рестораны. Может быть, через два-три года общество будет к ним будет готово.

Несколько лет назад я обратился на местное телевидение, сказал, что вырастил тыкву больше 600 кг, и надо мной похихикали. Сейчас моё увлечение поддерживает администрация города, локальные медиа, а мои тыквы стали гордостью Луховицкого района. Сергей Тимохин шутит, что рядом с памятником огурцу (луховицкие огурцы — популярный бренд огурцов благодаря вкусу и форме плода. — «Открытая кухня») скоро поставим памятник тыкве.

Семейный рецепт

Из гигантских плодов можно готовить все те же самые блюда, что и из обычной тыквы. Вот мой любимый. Нужно очистить тыкву и нарезать кусочками либо ровными кубиками. Нарезать говядину кубиками 1×1 см, посыпать солью и перцем по вкусу. Перемешать тыкву с мясом, выложить на противень и поставить в духовку на 180 градусов. Сверху можно накрыть фольгой, чтобы ингредиенты томились. Запекать 40–50 минут. Готово!

Беседовала Валерия Якушина