мы в телеграм
«Моё кредо: если вы не хотите готовить — не готовьте»: бренд-шеф Елена Ландэ

От строительной компании до бренд-шефа «ВкусВилла» и собственного гастроблога с аудиторией 100 тысяч человек. В интервью «Открытой кухне» Елена Ландэ рассказала, как открыла ресторан в Мексике, почему никогда это не повторит в России, зачем вплетает юмор в свои кулинарные мастер-классы и как придумывает по 700 новых рецептов в год

Сколько профессий и видов деятельности вы сменили?

В моей жизни было достаточно профессий: директор по маркетингу, коммерческий директор в строительной компании, директор протокола мобильных телесистем, исполнительный директор большого торгового дома и даже бильд-редактор в газете «Коммерсантъ». Меняю профессии только потому, что в какой-то момент мне становится скучно. Я не останавливаюсь на одном и не боюсь уходить, перемены для меня — своего рода драйв.

В таком случае, почему именно гастрономия смогла вас увлечь?

Когда-то я решила поехать учиться в Le Cordon Bleu (международная сеть гостиничного бизнеса и кулинарии со штаб-квартирой во Франции. — «Открытая кухня») с намерением получить полноценную профессию, а не выхваченные кусочками знания и навыки. Вообще я всегда погружаюсь в новую тему на 100% и после этого решаю, надо мне это или нет. Так вот, после обучения я увидела, какой широкий спектр деятельности у направления и, соответственно, поле возможностей для развития.

Когда после Le Cordon Bleu я вернулась в Россию, мне сказали: «Лена, ну какой ты повар? Ты топ-менеджер. Ты вообще совершенно другой человек и не представляешь, что у нас происходит в ресторанах, на производствах и так далее»

Бренд-шеф Елена Ландэ

Ближе мне оказалось разбирать и придумывать блюда в процессе общения с людьми. Рутина для меня невыносима и противопоказана, поэтому я не работаю в ресторанах. Мне нравится шоу-аспект в том, что я делаю сейчас

Довольно интересный набор профессиональных компетенций получился. Расскажите, чем они пригождаются сегодня?

Я суперэрудированный человек. Допустим, мне интересно всё: от того, как работает карданный вал, до того, сколько лет было королю Георгу II в определённый момент его жизни. Если я «залипаю», то делаю это уже досконально. Разговаривать могу на любые темы, в принципе нет области, беседу о которой я не могу поддержать. И в этом, наверное, заключается важность самообразования в первую очередь. Плюс знания психологии (Елена Ландэ получила первое высшее образование в области бизнеса и маркетинга в британском University of Exeter, позже окончила факультет клинической психологии МГУ по специальности «нейро- и патопсихология». — «Открытая кухня») помогают мне всегда, всю жизнь. Если вы прокачаны, умеете чувствовать себя и понимать, что с вами происходит, — это 90% успеха в любом деле.

Почему после окончания Le Cordon Bleu и возвращения в Россию вы ещё успели поработать редактором? Не были до конца уверены в выборе поварского амплуа?

Когда после Le Cordon Bleu я вернулась в Россию, мне сказали: «Лена, ну какой ты повар? Ты топ-менеджер. Ты вообще совершенно другой человек и не представляешь, что у нас происходит в ресторанах, на производствах и так далее». Да и мне действительно как-то было некуда себя применить со своими знаниями. Потом, когда предложили роль именно бильд-редактора в фотослужбе «Коммерсанта», я схватилась за вакансию руками и ногами — впереди было что-то, чего я ещё не знаю! Поэтому, даже если бы у меня было предложение, альтернативное, связанное с кулинарией, я бы от него отказалась в тот момент.

Дальше в роли повара вы тоже попробовали разные статусы: от бренд-шефа до владелицы собственного ресторана. И что в итоге оказалось ближе?

Ближе мне оказалось разбирать и придумывать блюда в процессе общения с людьми. Рутина для меня невыносима и противопоказана, поэтому я не работаю в ресторанах. Мне нравится шоу-аспект в том, что я делаю сейчас.

А что за история с рестораном в Мексике? Почему открыли именно там и что сейчас с этим проектом?

Мой муж испанец, его направили в эту страну по работе, и я тоже поехала туда сразу после обучения во Франции. Были знания, полученные в школе, и было бы странно не применить их на практике. Острой необходимости работать не было, но я не могу сидеть без дела. Поэтому открыла ресторан испанской кухни и большой кейтеринг. У ресторана уже новые владельцы, но меню практически осталось всё то же самое — в Мексике очень уважают испанскую кухню и всячески ратуют за неё. А кейтеринг до сих пор работает, всё прекрасно. Мне было очень комфортно там жить. Местное население — люди, которые близки нам и душевно, и духовно.

А попробовать применить знания сразу во Франции у вас не было желания?

Было. В Париже я не осталась только потому, что рабочую визу сделать там невозможно. А быть нелегалом, как работают 90% поваров из разных дружественных стран, типа Алжира, мне не хотелось. Квоты в стране на тот момент были очень высокие. Нужно было за каждого сотрудника заплатить €42 000. И всегда за этим следовали объяснялки, почему именно Елена Ландэ нужна, а не кто-нибудь другой.

А открыть ресторанный проект в России хотели бы?

Нет. В России я не буду открывать ресторан никогда, так же как и работать в ресторане в принципе. Я в это не верю, мне это скучно. Не хочу думать о различных проблемах, таких как снижение костов, поиск людей и так далее. Просто ненавижу подобные якоря, которые погружают нас в самые глубины деятельности так, что потом уже никуда не сдвинешься с места. И ресторан мне видится именно таким кошмарным проектом.

Вы записывали видеоуроки ещё до того, как это стало мейнстримом. Удалось ли сразу привлечь зрителя?

Зритель привлёкся сразу, наверное, у меня есть какой-то волшебный магнетизм.

В России я не буду открывать ресторан никогда, так же как и работать в ресторане в принципе. Я в это не верю, мне это скучно. Не хочу думать о различных проблемах, таких как снижение костов, поиск людей и так далее

Я не готовлю, потому что устаю делать это целыми днями на мастер-классах, проработках, в год выдаю порядка 700–800 новых рецептов. Домой после работы прихожу уже трупом и, кстати, сама ем очень простую еду

Вы могли бы назвать себя блогером?

Да, последние два месяца. Я никогда не вела соцсети до недавнего времени, а сейчас я просто самый настоящий, полноценный блогер.

Вы выступаете на многих площадках. Какие мероприятия вам нравится проводить больше всего?

Мне нравится работать и общаться с любым коллективом. Сложно с детьми, потому что трудно удержать их внимание и это слишком энергозатратно. Дети же обычно не отдают нам энергию, а только забирают её и поглощают нас. [На мастер-классах для взрослой аудитории] мне удаётся разбавлять действие лёгким стендапом. Заметила, что все хотят ржать, веселиться. Люди меня любят. Ну, наверное, потому, что и я их люблю и обожаю общаться. Мне постоянно нужна свежая кровь. Я вношу свою энергию, мне вносят свою — всё время нужен этот энергообмен.

Вы говорили, что до получения кулинарного образования любили готовить для друзей и семьи, но получалось редко это делать. Сейчас чаще?

Сейчас я не готовлю дома вообще, то есть делаю это крайне редко, и мои близкие едят подножный корм. Моё кредо: если вы не хотите готовить — не готовьте.

Надоело?

Нет, я не готовлю, потому что устаю делать это целыми днями на мастер-классах, проработках, в год выдаю порядка 700–800 новых рецептов. Домой после работы прихожу уже трупом и, кстати, сама ем очень простую еду. Я счастлива, например, поесть просто картошку с тушёнкой, укропом и чесноком или борщ, мне нравится просто пожарить себе кабачок и съесть его с тунцом. И, если выбирать между устрицами, жареным сыром камамбер и сосисками с горошком, я скорее выберу последнее.

Близкие тоже ждут от вас простых блюд?

Они любят углеводы и всё время клянчат у меня шарлотку, какие-то блинчики и прочие сладости, которые я ненавижу готовить. Кондитерка — не моё, хотя по специальности я шеф-кондитер.

Вы ходите в рестораны за поиском новых вкусов или идей? Если да, то в какие?

Вообще не хожу в рестораны. Максимум могу пойти на какой-то центральный рынок и поесть морских ежей, чтобы их никто не готовил. Очень не люблю, когда кто-то трогает мою еду, и либо ем в проверенных местах, либо готовлю себе сама. А в заведения не хожу вообще. Для меня лучший повар — это моя мама.

Что она готовит?

Она готовит очень хорошо всё, за что бы ни бралась. Знаете, делает это так легко и в то же время немного подколдовывает. Получается вкусно, тепло и приятно. У нас, кстати, и папа прекрасно готовит. Он может с утра поехать на рынок, закупить продукты и готовить обед. Так что моему брату, которому 23 года, очень повезло: живёт в любви, заботе и бесконечной готовке моих родителей. Такие дела.

В «Открытой кухне» есть рубрика «Книжная полка». Можете назвать ваши любимые книги о ресторанной отрасли и не только?

Если говорить о кулинарных, хотя и условно, произведениях, — это две книги американского шеф-повара, писателя и тележурналиста Энтони Бурдена «О еде: строго конфиденциально: записки из кулинарного подполья» и «Мясо с кровью». Но я большой почитатель русских классиков, мой любимый — Николай Гоголь. Я читаю и слушаю. А также люблю Бориса Акунина и скандинавские детективы — это моё.