о людях и еде от яндекс еды

мы в телеграм
Персики гриль и домашние лепёшки на решётке: что приготовить на огне вместо мяса

Пока мясоеды выбирают между сортами мяса и видами маринадов, любители гриль-альтернативы могут почувствовать себя незаслуженно обделёнными вниманием. Редакция предлагает четыре альтернативы для гриль-сезона. В программе — морепродукты, овощи, лепёшки и даже фрукты

Кальмары с лимоном и мятой

Если выбор сделан не в пользу мяса или птицы, то взор сам по себе обращается к рыбе. И если с сочным лососем или нежной белой рыбой всё понятно и даже королевские креветки с эффектными подпалинами на розовых боках не вызывают удивления, то бледный кальмар кажется незаслуженно забытым. Исправляем эту несправедливость при помощи брутального гриля, лимонной дерзости и свежести мяты.

Список ингредиентов

Филе кальмара4 шт.
Лимон3 шт.
Перец чили1 шт.
Свежая мята1 пучок
Семена фенхеля1 ст. л.
Оливковое масло
Соль, перец чёрный молотый по вкусу

Рецепт

  1. Тщательно очищенные и подготовленные филе кальмара обсушить бумажными полотенцами и надсечь с каждой стороны, не прорезая насквозь. Здесь пригодится лайфхак: внутрь филе можно положить плашмя нож и, не вынимая его, надрезать кальмара с обеих сторон, так получится избежать прорезания мяса насквозь. 

  2. Измельчить семена фенхеля при помощи пестика и ступки или мельницы, смешать с солью и перцем и натереть кальмаров так, чтобы смесь попала в прорези. 

  3. Положить кальмаров на решётку и готовить, переворачивая каждые 30 секунд. Готовый кальмар становится плотнее и теряет прозрачность, становясь полностью белым. Весь процесс займёт не больше пары минут — это нежный продукт, его важно не передержать.

  4. Выжать сок из двух лимонов и смешать с большим количеством оливкового масла, цедрой двух лимонов и мелко порубленными мятой и чили. Полить получившимся соусом кальмары и немедленно подавать с дольками оставшегося лимона.

Баклажан с кунжутной пастой

Кажется, что может быть проще и очевиднее баклажанов на гриле? Но что, если запечь их целиком, дополнив небанальной заправкой, а потом и вовсе сразить всех вау-подачей с участием раскалённых углей и нежного яичного желтка? Уверены, вам уже интересно!

Для баклажанов

Баклажан2 шт.
Яичные желтки2 шт.
Ледяная вода50 мл
Кунжутная паста тахини50 мл

Для заправки

Перец чили, измельчить2 шт.
Чеснок, измельчить3 зубчика
Сок лимона80 мл
Соль1 ч. л.
Молотая зира1 ч. л.
Сахар1 ч. л.
Оливковое масло2 ст. л.
Петрушка1 пучок

Рецепт

  1. Целые баклажаны положить на решётку, а лучше прямиком в угли и готовить, переворачивая, пока они полностью не почернеют снаружи и не размягчатся внутри.

  2. Пока баклажаны запекаются, смешать все ингредиенты для заправки. В отдельной миске взбить вилкой тахини с водой до однородной кремовой консистенции. 

  3. Готовые баклажаны аккуратно выложить на блюдо и надрезать вдоль, чтобы обнажить мякоть. В каждый из разрезов выложить заправку, а сверху положить взбитую кунжутную пасту. Обратной стороной ложки сделать в кунжутной пасте углубление и аккуратно поместить в него сырой желток. 

  4. При помощи щипцов достать из мангала горячий уголь и аккуратно прислонить к желтку, не лопая его. Убрать уголь, полить сверху остатками заправки и подавать немедленно.

Быстрые лепёшки на решётке

Лучше свежего хлеба может быть только свежеиспечённый, а лучше пышных лепёшек к шашлыку — только те, что сделаны своими руками и за считаные минуты. Нет, тандыр не нужен. Да, результат ничуть не хуже!

Список ингредиентов

Самоподнимающаяся мука300 г
Греческий йогурт200 г
Сушёный розмарин по вкусу
Соль по вкусу
Растительное масло

Рецепт

  1. В глубокой миске соединить все ингредиенты и интенсивно вымешивать руками 1,5–2 минуты. Если тесто получается слишком липким, можно добавить ещё муки. 

  2. Смазать руки маслом и сформировать из теста небольшие лепёшки примерно 0,5 см толщиной. Обжаривать их на решётке над углями по 2–3 минуты с каждой стороны.

Запечённые персики со взбитым маскарпоне

Фрукты на гриле — идеальный десерт, завершающий вечер на природе. Сделать его ещё приятнее может разве что взбитый сыр с нотками любимого сливочного ликёра. Тогда настроение сразу станет совершенно итальянским!

Список ингредиентов

Персики6 шт.
Крем-сыр250 г
Коричневый сахар2 ст. л.
Маскарпоне250 г
Сливочный ликёр80 мл
Ванильный экстракт по вкусу

Рецепт

  1. Персики разрезать на четвертинки, удалив косточки, и готовить на решётке до мягкости и появления тёмных полосок.

  2. Остальные ингредиенты взбить венчиком до однородности и выложить на блюдо. Сверху выложить готовые персики, при желании присыпать корицей, смешанной с сахаром, или украсить свежей мятой.

Фото: shutterstock.com