о людях и еде от яндекс еды

мы в телеграм
Яблочный уксус: как и зачем его готовить

Яблочный уксус широко используется в кулинарии. Кроме того, продукт незаменим при консервировании овощей и фруктов. А ещё его принимают в чистом виде (обязательно разбавив водой), чтобы улучшить здоровье и даже похудеть. «Открытая кухня» рассказывает, чем полезен яблочный уксус и как его приготовить в домашних условиях

Польза яблочного уксуса

В отличие от спиртового, яблочный уксус обладает не только более богатым вкусом и ароматом, но и большей питательной ценностью. Он содержит комплекс органических кислот, ферменты, витамины группы В, А, С, Е, РР, магний, медь, железо, кальций, серу, фосфор, натрий, бета-каротин и другие полезные вещества. В яблочном уксусе обнаружено 16 аминокислот — это в три раза больше, чем в свежих яблоках.

За счёт своего состава яблочный уксус благотворно влияет на состояние здоровья. В ходе исследования специалисты Европейского общества клинического питания и метаболизма выяснили, что он способен поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Плюс повышает чувствительность к инсулину. Благодаря этим свойствам яблочный уксус можно использовать для профилактики диабета II типа. Также продукт обладает противомикробным и противогрибковым действием, как и другие виды уксусов.

Так как яблочный уксус является ферментированным продуктом, он содержит некоторые пробиотические организмы, среди которых лактобактерии. Наличие микроорганизмов благотворно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника. А пектин — тип растворимой клетчатки — служит отличным кормом для бактерий, которые уже обитают в вашем кишечнике.

Остальные сведения о воздействии яблочного уксуса на организм пока не имеют твёрдой доказательной базы. Поэтому слепо полагаться на чудодейственный продукт не стоит. А при любых недомоганиях лучше сначала обратиться к специалисту традиционной медицины.

Полезные свойства, которые приписываются яблочному уксусу:

  • выводит свободные радикалы;

  • снижает кровяное давление;

  • улучшает усвоение кальция;

  • помогает при ушных инфекциях;

  • осветляет зубы;

  • стимулирует образование красных кровяных телец;

  • улучшает тонус стенок кровеносных сосудов;

  • нормализует нервную систему, избавляя от бессонницы;

  • эффективно справляется с укусами медуз.

Часто можно встретить заявления о том, что яблочный уксус помогает похудеть. Да, такое возможно, но никакого волшебства здесь нет. Продукт подавляет аппетит, за счёт чего вы съедаете меньше и таким образом создаёте дефицит калорий. Поэтому придерживаться здорового рациона для снижения веса всё-таки придётся, просто с таким помощником это дастся легче. Ещё яблочный уксус способствует расщеплению сложных углеводов и полиненасыщенных жирных кислот, что немного ускоряет похудение.

Вред яблочного уксуса

Яблочный уксус по своей сути является кислотой. А кислота агрессивно воздействует на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Если вы пьёте продукт в чистом виде или злоупотребляете им, то можете получить ожог и другие неприятные последствия. Людям, страдающим гастритом, эрозией слизистых, панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ, а также при заболеваниях почек, гепатите, циррозе печени он и вовсе противопоказан. В любом случае перед употреблением нужно посоветоваться с врачом.

По этой же причине продукт не стоит наносить на кожу — можно заработать ожог.

Побочные эффекты:

  • раздражение желудка;

  • эрозия пищевода;

  • обострение кислотного рефлюкса;

  • разрушение зубной эмали;

  • снижение уровня калия.

Две столовые ложки на стакан воды в день — вот сколько составляет предельная доза.

Рекомендации по употреблению

Не нужно пить яблочный уксус ложками. Как мы писали выше, это чревато ожогами пищеварительной системы. Может показаться, что так будет полезнее, но нет совершенно никакой разницы, пьёте вы уксус в чистом виде, разбавляете в воде или добавляете в еду. Поэтому лучше употреблять его безопасно.

Оптимальное количество — 2–3 чайные ложки в день. Этого достаточно, чтобы получить максимум пользы от продукта. Добавляйте продукт в соусы, маринады, тартар, супы, салаты, пельмени и холодные закуски.

Также можно развести уксус в стакане чистой питьевой воды. Выпивать такой раствор рекомендуется за 30 минут до еды. Помните, что переизбыток может негативно отразиться на самочувствии. И ни в коем случае не употребляйте раствор натощак.

Как ещё использовать в хозяйстве:

  • Сделайте раствор, смешав в соотношении 1:1 с водой и протирайте кухонные поверхности, если надо избавиться от жира. Этим же раствором можно удалить остатки свечного воска.

  • Запустите пустую посудомоечную машину. Когда она заполнится водой, добавьте стакан яблочного уксуса. Это поможет избавиться от накипи.

  • Чистым продуктом протирайте столы, чтобы избавиться от кругов после стаканов. А кастрюли и другую металлическую утварь — чтобы избавиться от ржавчины.

  • Протрите стенки холодильника — это поможет убрать затхлый запах.

Как выбрать яблочный уксус в магазине

Чтобы получить всю пользу от яблочного уксуса, нужно выбирать правильный продукт. Поэтому перед покупкой внимательно изучите этикетку. Нерафинированный — то, что нужно. А вот после пастеризации и фильтрации уксус теряет свои полезные свойства, так как микроорганизмы, которые появились в процессе ферментации, после такой сильной обработки погибают.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Яблочный уксус получают в результате брожения свежей измельчённой мякоти яблок при помощи уксусных бактерий. В домашних условиях в качестве помощника в получении бражки можно использовать ржаной хлеб и сахар. Процесс приготовления несложный, но достаточно длительный — 2 месяца.

Список ингредиентов

Яблоки800 г
Вода1 л
Ржаной хлеб70 г
Сахар200 г

Рецепт

  1. Яблоки промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами. Натереть их на крупной тёрке вместе с кожурой и сердцевиной. Можно также воспользоваться блендером или мясорубкой — это ускорит процесс.

  2. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем снять с огня и добавить 100 г сахара. Перемешать до полного растворения. Кастрюля должна быть объёмом не меньше 3 л, так как жидкость будет увеличиваться во время брожения.

  3. Положить в кастрюлю натёртые яблоки. Добавить кусочки ржаного хлеба и перемешать.

  4. Сложить марлю в четыре слоя и накрыть ей кастрюлю. Плотно обвязать по краям.

  5. Убрать кастрюлю в тёмное место на 10 дней. Ежедневно перемешивать массу.

  6. Яблочную смесь откинуть на сито, чтобы стекла вся жидкость. Добавить ещё 100 г сахара. Перемешать и перелить в стеклянную банку. Обвязать банку марлей и убрать в тёмное место на 40‒60 дней.

  7. Снять с поверхности образовавшуюся плёнку. Аккуратно, не взбалтывая, чтобы не поднять со дна осадок, перелить готовый продукт в бутылки для удобства.

Получившийся яблочный уксус используйте для приготовления салатов, гарниров, мяса и других блюд. Хранить его следует в холодильнике.