о людях и еде от яндекс еды

мы в телеграм
Обзор: за чем идти в ресторан Locanda в Москве

На Малой Никитской открылся двухэтажный ресторан итальянской кухни Locanda. Здесь лепят домашние орекьетте, в печи выпекают пышную фокаччу с характерными подпалинами, тонко стругают цветную капусту на карпаччо и прочими доступными гастрономии способами прославляют кухню Апеннинского полуострова. «Открытая кухня» выяснила, можно ли Москву удивить итальянской кухней

Начнём с того, что найти ресторан оказалось не так-то просто. Навигатор приводит на перекрёсток Вспольного и Гранатного переулков (а в адресе фигурирует Малая Никитская), на котором не так давно возвели Saray. Сегодня уже сложно кого-то удивить проблемами с геолокацией в центре города, поэтому интуитивно заглядываю во внутренний двор конкурента и сквозь клубы цементной пыли, вырывающиеся из проёма ворот, нагромождения шлакоблоков и активно снующих по периметру рабочих (перекладывают покрытие двора) замечаю надпись на стене — Locanda. Ура, цель достигнута! Изящно, а возможно, и не очень, перепрыгиваю через строительный мусор и оказываюсь у входа. Важный момент: в ресторане отличная звукоизоляция, и шум ремонтных работ до гостей, к счастью, не долетает.

Ресторан занял двухэтажный особнячок с высоченными арочными окнами и большим собственным двором. Думаю, что, когда улягутся клубы строительной пыли, пред нами предстанет вполне себе приятное пространство — уединённый двор, проходящий по краю беспокойных Патриков, а оттого столь привлекательный для летних посиделок с друзьями. Мысленно делаю пометку: надо будет заглянуть сюда ещё раз через пару недель…

Locanda

Адрес: Малая Никитская ул., 24, стр. 4, Москва

Автор интерьеров Locanda дизайнер Наталья Белоногова с присущей ей страстью к настенной росписи (кто из нас не любовался сказочными сюжетами в «Горыныч»?) вывела на высоченных колоннах, обрамляющих арочные окна, подобие геральдических символов. А на потолках щедро «расплескала» золотой краски, придав залу сходство с каким-нибудь некогда богатым венецианским палаццо.

Второй этаж ресторана расположен летящей галереей над первым, но благодаря высоким потолкам это не вызывает дискомфорта, а у гостей, занимающих столики у окон, над головой оказывается метров 8–10 свободного пространства. У входа разместили большую барную стойку с обилием бутылок и зеркал. Справа от неё скорее угадывается, чем видна открытая кухня, на которой вполне себе слаженно работают повара.

Свою ноту в общее настроение вносят шустро снующие по залу официанты в белоснежных жилетах с золотыми пуговицами. К слову, сервис в этот день был на высоте, может быть, не так расторопно чай подливали в быстро пустеющие чашки (кстати, «Мята-ромашка-земляника» — отличный безалкогольный напиток для прохладного летнего вечера), но шерить блюда помогали, меню, в том числе барное, знали хорошо, а ещё изящно смахивали на блюдце крошки со стола и меняли скатерти на соседних, не обнажая столешниц.

В июне на крыше обещают открыть веранду, несложно предположить, что с первых дней работы она станет центром притяжения жадных до новых проектов завсегдатаев Патриков.

Запустил ресторан известный ресторанный дуэт — Дина Хабирова и Виталий Шиманский (Buro TSUM, Grace Bistro, Christian, Sixty, Gloria Pizza). Кухню возглавил воспитанник звёздного бренд-шефа Нино Грациано итальянский шеф-повар Мануэле Кроче Антонио («Семифреддо», Focacceria). Этот проект уже сравнивают с громким открытием конца прошлого года — рестораном Oltremare: итальянский шеф во главе, непременная пара-тройка аутентичных простых блюд в меню из серии «Так готовила моя мама» и достаточно высокий средний чек, точно заявляющий о том, какому гостю тут будут рады.

Мануэле Кроче Антонио, шеф-повар

Мануэле Кроче Антонио, шеф-повар

Фритто мисто

Фритто мисто

Салат с телятиной и трюфелем

Салат с телятиной и трюфелем

Мини-кальмары с артишоками

Мини-кальмары с артишоками

Карпаччо из сахалинского гребешка

Карпаччо из сахалинского гребешка

Вспомнив прекрасное карпаччо из цветной капусты с орехами от Вячеслава Казакова, за которым не лень было прокатиться и в Хамовники, в разделе Antipasti из нескольких видов карпаччо я выбрал именно из цветной капусты с авокадо, трюфелем и карамелизированным фундуком. И оно дало отличный старт воскресному обеду. Следом подали фритто мисто — большая порция (но по дороге уже успела подостыть) с лангустинами, мини-кальмарами, креветками и большим ворохом обжаренной соломки из моркови и цукини. Морепродукты в тонком кляре приготовили безупречно, чипсо-подобная овощная соломка тоже была неплоха, разве что есть её совершенно неудобно.

Крем-суп «Массо»

Крем-суп «Массо»

Орекьетте с ягнёнком

Орекьетте с ягнёнком

Паста с красными креветками

Паста с красными креветками

Ризотто с шафраном и сахалинским гребешком

Ризотто с шафраном и сахалинским гребешком

Телятина по-милански

Телятина по-милански

На крем-супе «Массо» моя дегустация чуть было не финишировала: порция оказалась слишком большой. Сочно-зелёное овощное пюре шеф дополняет ложкой сметаны и кубиками жаренного в хлебной корке сыра халуми. Не стал терзать официанта расспросами о происхождении этого блюда, а вот от белого передничка, призванного защитить одежду от зелёных клякс, не отказался. Вкус у блюда получился сложносочинённый, его непросто описать, но это точно интересно.

Из большого раздела Paste e Risotti выбрал орекьетте с рагу из ягнёнка и соусом пармезан. Паста домашняя, а оттого чуть мягче, чем ждёшь, но соус к пасте такой, что даже в состоянии благостной сытости думаешь: «Ну съем ещё ложечку», и так, пока вся тарелка не окажется пустой. Главным блюдом моей дегустации стало бразато, сервированное с морковным пюре и соусом марсала. Классическое пьемонтское блюдо приготовили отлично, а морковное пюре, к счастью, не перебили до беззубой гомогенности.

Impulsivo

Impulsivo

Тирамису

Тирамису

Creativo

Creativo

«Семифреддо»

«Семифреддо»

За авторскую коктейльную карту в проекте отвечает шеф-бармен Егор Бочаров, создавший девять миксов с характерными названиями (Provocante, Romantico, Misterioso, Timido и т. д.) и дюжину «классических» версий (включая Bellini и Rossini на французском шампанском). По составу напитков сразу стало ясно, что шеф-бармен целился в целевую аудиторию проекта — belle ragazze, а не почитателей «Негрони».

Близким по стилистике к моему любимому коктейлю оказался Impulsivo (смесь виски, вермута, хереса, артишокового биттера и шоколада). «Это практически Negroni», — заверил официант. Выраженная сладость вначале быстро сменилась шероховатой горчинкой, которая обидно «карябала» язык. Уверен, что с балансом ещё поработают.

Но даже скучный коктейль не испортил впечатления: солнце эффектно подсвечивало позолоту на колоннах, за большим столом что-то щебетали по-итальянски, за круглыми столами чинно обедали семьи с воспитанными детьми… Кажется, в тот день всё работало на общее дело — создать атмосферу хорошего ресторана где-нибудь в районе миланского Тичинезе. Правда, наше солнце было столь же беспощадно, что и итальянское, температура в зале очень скоро стала выше комфортной. Но не окна же просить открыть… Уверен, что, когда закончат ремонт двора и откроют террасу на крыше, то, как поётся в песне, — «Радуга проснётся». И, возможно, здесь появятся коктейли для uomini rispettabili…

Фото: пресс-служба ресторана