о людях и еде от яндекс еды

мы в телеграм
Обзор: за чем идти в Ava Bistro в Москве

На Цветном бульваре заработало Ava Bistro — эманация любимой обитателями Патриков Ava и очередной проект деятельного триумвирата Антона Пинского, Виталия Истомина и Артёма Лосева. В материале «Открытой кухни» — об одном из самых громких открытий конца 2023 года

Мне всегда импонирует, когда рестораторы не просто запускают успешный проект и начинают зарабатывать на нём денег, штампуя франшизы и плодя по стране «Змей-Горынычей», «Сыроварен» и «Магаданов», а делают что-то новое и не менее успешное.

В данном случае команда не стала на 100% копировать свой проект с Патриков и переносить его на не слишком гостеприимную почву Цветного бульвара. «Да, некоторые наши хиты переехали сюда, но меню мы сделали новое. Чёрная икра и прочая фуа-гра на Цветном явно никому не нужны, — смеётся шеф-повар Виталий Истомин. — Кстати, меню, с которым мы начинали работу над проектом, поменялось полностью. Фактически, когда мы увидели эту площадку, то, считай, с нуля за две недели собрали новое меню, которое идеально легло на эту локацию».

Про интерьер говорить особо нечего: много бежа, округлых линий, есть даже зелень (со слов шефов, её должно было быть больше, но пока не случилось) — вроде немного Патрики, но тут есть собственный приятный вайб. Вторая Ava не похожа на классические парижские бистро, когда пара поваров на кухне, 6–8–10 блюд в меню, маленькие столики, которыми официант буквально задвигает вас на диванчик, потому что иначе места для прохода не останется. Здесь же просторно, большие окна и много места.

Голубцы из краба в соусе биск

Голубцы из краба в соусе биск

Греческий салат

Греческий салат

Ещё одно отличие Ava — собственная пекарня, где нон-стоп пекут различный хлеб, которым планируют обеспечивать и другие проекты Pinskiy & Co. В ассортименте: пшеничный — простой и непростой (с кунжутом или маком), бородинский и чиабатта, багеты и бриошь, отличный белый хлеб с сыром чеддер и с грецким орехом и черносливом. Плюс всевозможные булки — ватрушки, улитки, круассаны, дениши и даже канеле. Набрал полный крафтовый пакет вкусноты и можно топать домой или в офис. После сытной трапезы, разумеется.

А что в меню? Во-первых, здесь сразу запустили завтраки — а ведь в большинстве мест это обычно делают месяц спустя или даже позже, как только устаканится с основным меню кухня. Тем, кто не представляет себе начало утра без яиц, тут раздолье. Есть и омлеты, и яичница, и скрэмбл. Попробуйте отличный скрэмбл с оливками и печёным томатом (470 руб.) или омлеты с угрём и страчателлой (580 руб.) и с камчатским крабом, шпинатом и томатами (870 руб.). Мой фаворит — рояль с лососем, авокадо и яйцом пашот (750 руб.). Советую взять и маринованный баклажан с пармезаном (650 руб.).

Имеется в меню и здоровенный бутер с красной икрой (670 руб.) — новый тренд московских и немосковских ресторанов, закажите обязательно! Про адептов ПП не забыли, для них тут большой «Зелёный салат» и целый «Завтрак ЗОЖ» с авокадо, яйцом пашот, креветками и свежим огурцом.

Хумус с баклажаном и лепёшкой

Хумус с баклажаном и лепёшкой

Севиче из сибаса с мисо соусом

Севиче из сибаса с мисо соусом

Пельмени из мраморной говядины

Пельмени из мраморной говядины

Фалафель с лабне и томатами

Фалафель с лабне и томатами

«Я лично очень люблю вителло тоннато, — вмешивается в мои размышления Виталий Истомин. — Постоянно его ем, поэтому не стал менять, а просто перевёз сюда. Вчера мы придумали и сделали риет из лосося. Впервые в жизни сделали, он нам понравился, и мы сразу включили его в меню. Лосев влюблён в наши тартины и кабачки с дзадзики».

Соглашусь, получились отличные блюда. Кроме них, в основном меню внимания заслуживает фирменный салат Ava с креветками и соусом из тунца, ризотто с гребешком и трюфелем, чёрная треска с перцем рамиро и оливками. Эти блюда с микроизменениями перебрались с территории Патриков.

Но есть и много новых. Например, обжаренные сахалинские гребешки на картофельном пюре под соусом на основе раклета — совершенно наркотические! Закажите сразу две порции, не пожалеете. Примерно такой же гастрономический восторг вызывают голубцы с мясом краба в соусе биск и тот самый риет из лосося с малосольными огурцами. Хорош и сочный румяный шницель (он не похож на «венский» и по духу скорее близок к «московскому»), который тоже сервируют с малосольными огурчиками. Я очень люблю томлёные говяжьи щёчки и всегда их беру на пробу — так вот, здесь они в формате пасты каламарата в мясном соусе на красном вине. Роскошно!

Шницель из цыплёнка с малосольными огурцами

Шницель из цыплёнка с малосольными огурцами

Ризотто с грибами

Ризотто с грибами

Морские гребешки с сыром раклет и картофельным пюре

Морские гребешки с сыром раклет и картофельным пюре

Десертов много и, как ни странно, все хорошие. Особенно «торт с желе из шампанского под итальянской меренгой» — яркий оммаж чикагскому ресторану Alinea с его тремя звёздами гида Michelin.

За фудпейринг и винную карту отвечает Маруся Миловидова: она легко и виртуозно играет сортами и регионами, предлагая гостям по бокалам хрустящий новозеландский совиньон блан или плотное тосканское кьянти, игристые креманы из Франции или более плотную испанскую каву.

Торт из шампанского Alinea

Торт из шампанского Alinea

Торт из молочного шоколада с маком и амаретто

Торт из молочного шоколада с маком и амаретто

Резюмируя. Ava Bistro — это не про небольшое количество блюд и «меню на страничку», а про абсолютную универсальность формата. Сюда кайфово заскочить утром за кофе навынос и горячей булкой или же ненадолго присесть за столик, чтобы выпить американо с данишем с малиной. Зайти днём, чтобы перекусить ризотто с грибами или фирменным бургером. А вечером компанией посидеть за сытным ужином, неспешно смакуя хорошее вино. Тем более что здесь больше 20 позиций по бокалам — и по очень гуманной цене.