о людях и еде от яндекс еды

мы в телеграм
Как в кино: за чем идти в ресторан Claudia в Москве

Будем откровенны: громкие открытия за пределами Третьего транспортного кольца случаются всё ещё редко. Тем больше ожиданий было от нового проекта плодовитого Глена Баллиса — ресторана Claudia в жилом комплексе Prime Park на Ленинградском проспекте. Обозреватель «Открытой кухни» в числе первых посетила его и рассказала, за чем сюда идти

Новый ресторан, названный в честь звезды итальянского кинематографа Клаудии Кардинале, расположился практически на Ленинградском проспекте, между станциями метро «Динамо» и «Аэропорт». Движущая сила проекта — австралиец и известный шеф-повар Глен Баллис (Loro, Margarita Bistro, Cutta Cutta и многие другие), за кухню отвечает шеф-повар Александр Ефремов («Коллектив Наркомфин», Divino).

Глен Баллис, шеф-повар

Глен Баллис, шеф-повар

Александр Ефремов, шеф-повар

Александр Ефремов, шеф-повар

Claudia

Адрес: Ленинградский просп., 37/5, Москва

Ресторан получился просторным и воздушным — через восьмиметровые окна струится солнечный свет, которого хватает и на первый, и на второй этаж (грех было не воспользоваться такими потолками и не сделать двухуровневое пространство). В интерьер как будто вшит эстетический код Средиземноморья — с фактурными белыми стенами, акцентными стульями глубокого синего цвета и обилием дерева.

Муза проекта Клаудия Кардинале родом из Туниса, поэтому здесь проскальзывают мотивы и этой страны: металлические заклёпки на дверях, арочные формы дверей и полок стеллажей. Безусловным спотом для фотографий в соцсети станет люстра, напоминающая то ли кораллы, то ли щупальца осьминога. Специально для ресторана создана минималистичная, но очень милая посуда ручной работы.

В основе гастрономической концепции Claudia — кухня южного Средиземноморья. В меню искусно сплелись блюда родом из Италии, Португалии, Израиля и Туниса. Визит начинается с комплимента: на стол ставят тарелку с тонкими хлебцами с посыпкой из фисташек и семян подсолнечника, со свежим хлебом тартин, крупными оливками и сливочным маслом с кристаллами морской соли. Хлебцы оказались просто отличными, в следующий раз обязательно нужно просить добавку.

Тартар из говядины, злаковые чипсы

Тартар из говядины, злаковые чипсы

Мятый авокадо, лепёшка, хумус рикотта с печёными черри, хумус (по часовой стрелки)

Мятый авокадо, лепёшка, хумус рикотта с печёными черри, хумус (по часовой стрелки)

Палтус с фенхелем

Палтус с фенхелем

Официант рекомендовал обратить внимание на раздел Raw, аргументировав, что все позиции из него оправдывают ожидания. Я выбрала крудо из гребешка с маринованным фенхелем (990 руб.) — небольшую закуску, скорее относящуюся с категории аппетайзеров. С этой ролью она удачно справляется — фенхель маринуют в рисовом вине, и на выходе получаешь пикантное и освежающее блюдо, которое подготавливает тебя к обеду или ужину.

Салат с крабом, латуком и авокадо (1490 руб.) тоже не разочаровал — крупные сегменты краба, мясистые томаты, свежий и хрустящий латук объединены в нём ароматным цитрусовым дрессингом. Для классического варианта средиземноморского томатного супа с добавлением морепродуктов (990 руб.) последних не жалеют: к креветкам, кальмару, белой рыбе добавляют запечённый картофель, но сама томатная основа супа оказалась чуть более жидкой, чем ожидалось.

Комплимент — злаковый чипс, тартин, оливки, сливочное масло

Комплимент — злаковый чипс, тартин, оливки, сливочное масло

Осьминог карпаччо, ромеско

Осьминог карпаччо, ромеско

Спагетти аль помодоро

Спагетти аль помодоро

Блюдо сицилийской кухни — аранчини с крабом (860 руб.) — приносят очень горячим, так что будьте аккуратны, не обожгите язык! Пицца «Четыре сыра» (1090 руб.) покорила воздушным тестом, бортами с приятными подпалинами, большим количеством сыра и аппетитным ароматом копчения, который идёт от подкопчённой скаморцы. Пицца небольшая — всего 25 см в диаметре, поэтому можно смело брать её в качестве горячего блюда для одного.

Другой вариант горячего — осьминог с печёным картофелем и томатной сальсой (2190 руб.) — произвёл смешанное впечатление излишне ярким розовым цветом и суховатой текстурой. Блюдо спасает соус, но, как говорится, осадочек остался.

Салат «Панцанелла»

Салат «Панцанелла»

Апельсиновый пирог из поленты

Апельсиновый пирог из поленты

Однако апельсиновый пирог из поленты (660 руб.) исправил впечатление от последнего. У рассыпчатого и очень сочного кексового теста необычная «жевательная» текстура за счёт крупинок кукурузной поленты. К пирогу подают крем шантильи (по сути, взбитые с сахарной пудрой сливки) с цедрой лимона. В компании с чёрным чаем этот десерт ставит отличную финальную точку в ужине.

Карахильо

Карахильо

Салат «Табуле»

Салат «Табуле»

Сервис в Claudia ненавязчивый ровно настолько, чтобы не отвлекать от главного. Однако внимательный и по делу. Например, к пицце любезно предложили острое масло, без заминки ответили на вопрос про отверстия в столе (они нужны для установки стоек с закусками и пиццей). Получив лавину вопросов о посуде, пригласили менеджера. Подумали здесь и про услугу Valet parking и свою парковку — весомый бонус для гостей, которые не живут в ЖК Prime Park. Пока ресторан работает с 12:00, но в скором будущем в Claudia обещают добавить завтраки.

Фото: пресс-служба ресторана