о людях и еде от яндекс еды

мы в телеграм
Главная стойка: «ПетроВВодкин» — «самодел», «Ябло Кубани» и барный гид по Краснодару

Третий герой рубрики «Открытой кухни» про знаковые питейные заведения российских городов — проект трёх энтузиастов, благодаря которому в Краснодаре сформировалось настоящее барное комьюнити

«ПетроВВодкин» многогранен. Это бар, куда идут расслабиться после насыщенного дня. И место с домашней атмосферой, за которую отвечает бессменная команда. А ещё заведение, где в выходные принято гулять как в последний раз. И культурный центр, воплотивший мечту краснодарцев о правильных напитках и всем, что с ними связано.

«Первые шаги»

Руслан Карпенко, совладелец бара: «Когда в 2015 году один наш друг предложил взять в аренду его помещение в центре города, мы не очень долго думали. На тот момент идея уже зрела у нас с Колей Петровым в голове, и команде не хватало только классного шеф-бармена. Мы вспомнили про Колю Бережного, позвали его в проект и с тех пор уже 8 лет работаем на благо народа».

Николай Бережной, шеф-бармен: «Я тогда только вернулся из Камбоджи, где по семейным обстоятельствам оставил бизнес в виде бара и отеля, грустил по этому поводу и думал, куда двигаться дальше. Решение всё продать было морально непростым, в России некоторое время я не мог найти себе занятие по душе, возвращение за барную стойку не казалось мне логичным развитием наших с женой планов. Мыслей было много, думал даже заняться строительством, всё-таки за плечами три строительных образования. И тут раздался звонок от Петрова. Когда он изложил суть предложения, сомнений у меня не осталось. Я следил ранее за его творчеством, понимал, что оно близко мне по духу, может, поэтому так легко согласился».

Николай Петров, совладелец бара, дизайнер интерьеров: «План открыть „ПетроВВодкин“ вынашивался долго, не хватало ресурсов его воплотить. Хотели продвигать всё местное и русское. С Русланом мы давно дружим, и другого партнёра в этом процессе я не видел. Затем мы познакомились с Колей Бережным — ещё до его отъезда в Камбоджу, он тогда работал в Mr.Drunke Bar Тахира Холикбердиева и был классным специалистом. Камбоджа добавила ему управленческих навыков, поэтому было принято решение пригласить его в команду».

Так по адресу Чапаева, 85, распахнул свои чугунные двери коктейльный бар, названный в честь знаменитого русского художника. За интерьер взялся, разумеется, сам Петров. В ход пошли все «чердачные» находки: переваренные в цеху Руслана Карпенко конструкции (одна из них стала основой входной группы, вторая — барной стойки), двери, из которых сделали столы, вещицы с барахолок и картины художников — друзей Николая Петрова. Из покупного в «ПетроВВодкине» только стулья, остальное или нашли, или сделали своими руками.

Место для курения разрослось до масштабов полноценного летника, где тёплыми вечерами народу едва ли не больше, чем внутри. В более прохладную погоду топовыми считаются места у барной стойки и у стола на втором этаже с видом на весь зал и улицу. Наблюдать за жизнью в центральной части города через панорамное окно, потягивая любимые напитки, — отдельный вид отдыха в духе «социальных» заведений Петербурга, Берлина и Барселоны с их лофт-обстановкой и творческим флёром.

«Черёмуха в стакане»

Николай Петров: «Мы точно крепкая команда с идеей про творческий, искусно-ремесленный подход и нескончаемой любовью к барному делу».

И то правда: «петровводкинцы» едва ли не первыми в Краснодаре стали делать такое количество настоек самых разных вариаций и вкусов. В актуальные сезоны коллектив отправляется на сборы тёрна, зелёного грецкого ореха, можжевеловой ягоды и прочих южных ингредиентов для своих напитков. В процессе задействованы даже родственники членов команды: одни возят лимоны из Абхазии, другие отдают яблоки из своего сада. Всё это перерабатывается в большое количество «самодела»: настойки, наливки, ликёры, биттеры, вермуты, терновый джин и абсент. Готовят очень много — чтобы хватало от сезона до сезона.

Николай Бережной: «Естественно, используем свои микстуры в коктейльных экспериментах. С момента открытия гости успели полюбить целый ряд „домашних коктейлей“, чем мы безумно гордимся».

Есть и другие поводы для гордости. Кроме миссии культурно-питейной, бар несёт просветительские идеи для горожан и гостей кубанской столицы. С 2019 года здесь зародились совместные гесты с коллегами из других городов. Благодаря «ПетроВВодкину» краснодарцы попробовали коктейли от проектов Shortlist Books & Spirits (Москва), Terminal Bar (Санкт-Петербург), бара «Архитектор» (Санкт-Петербург), Gin & It (Минск), «Шалом Шанхай» (Екатеринбург), Gatsbys Bar & Grill (Пермь) и других топовых представителей индустрии.

В 2022-м тяга к коллаборациям породила «Первый барный гид Краснодара». Bar hopping Krasnodar — программа, дающая возможность воспользоваться заранее сформированным списком баров. Заведения из гида с удовольствием рекомендуют посетителям дружественные точки. Концепция сообщества основана на взаимном уважении к личным достижениям, продукту и сервису каждой отдельно взятой локации. Все проекты абсолютно разные, поэтому гид особенно привлекателен для гостей города, желающих познакомиться с местными особенностями, стилем локальных бартендеров и характером южного гостеприимства.

«Яблоки»

Руслан Карпенко: «Весной 2018-го мы решили сделать свой сидр, сами, прямо в баре! Авантюра чистой воды? А почему нет?! Мы ведь в Краснодаре, яблоки растут в каждом дворе. В общем, мы заручились поддержкой друга бара и по совместительству гаражного винодела Алия Емтыля и погнали! Арендовали дробилку для яблок, купили виноградный пресс, стеклянные баллоны, бутылки, укупориватель и прочие необходимые штуки. Если не растягивать рассказ о производственной части, то все получилось. Радости и гордости было через край. Параллельно с работой над напитком кипел скрупулёзный мозговой штурм над лейблом, лицом сидра и названием».

Первая этикетка была похожа на всё крафтовое, а название — немудрёным: «ПетроВВодкин Сидр». Готовить решили только из сока прямого отжима смеси красных, жёлтых и зелёных яблок сортов «Флорина», «Симиренко», «Фуджи», «Корей», «Гала», «Голден Делишес», «Голден Фреш», «Слава» и «Боровинка». Именно в них от 12,5 до 14% сухих веществ, необходимых для того, чтобы добиться нужных качеств.

Получив после продажи первых 200 бутылок много лестных отзывов, решили не ждать и сделать вторую партию — ещё 400 штук. Она-то и стала самой значимой в истории создания продукта. Весь тираж хранился в подвальном помещении кухни. И в один «непрекрасный» день соседи сверху затопили его горячей водой. Все бутылки взорвались, напиток был безнадёжно утрачен, но это сподвигло ребят задуматься о поиске других условий для производства, которое, в свою очередь, подразумевало увеличение объёмов и поиск возможностей для сбыта. Силами бара было не обойтись.

И тут все задумались над новым именем напитка: оно должно было говорить о его корнях, о том, что он вышел из бара, быть провокационным, хулиганским, ироничным.

Николай Бережной: «В этот же период мы знакомимся с краснодарской художницей Людмилой Барониной. Знакомство, кстати, началось с самой популярной картинки из серии сумасшедших лубочных сюжетов „Веселись или умри“ (выставка 2015 года). Работа называется „Шато-Хуето“. Это определённо особое чувство юмора, оно высмеивает социальные нормы, превращая их в смесь сумасшествия, хаоса и протеста. „Бинго! То, что нужно!“ — подумали мы. Тем более на тот момент Люда уже успела побывать у нас раз десять. Мы ей нравились, и согласилась она довольно быстро, причём безвозмездно. Пожелание было одно: этикетка должна быть буквально продолжением серии работ „Веселись или умри“, только про сидр. Больше ничего! Мы абсолютно доверились её профессионализму, а точнее, таланту. Так и появилось „Ябло Кубани“».

Гости «ПетроВВодкина» — люди творческие и, как правило, с хорошим чувством юмора, поэтому название подхватили и всюду понеслось: «Ребята, кому по „Яблу“?», «Пробейте той компании по „Яблу“!», «У вас сухое „Ябло“?», «Кому ещё не досталось по „Яблу“?».

Видя растущую популярность имени продукта, в баре решили не медлить и подать заявку на патент. Пока ждали ответа, ездили по краю в поисках помещения для цеха, знакомились с профессионалами сферы. К концу девятого месяца тишины приняли решение снизить риски отказа и добавить к «Ябло» маленькое «ко» — как обозначение компании. Право расставлять акценты в прочтении оставили на откуп народу. К февралю 2019-го почти одновременно нашлось производство в станице Динской и пришло одобрение из патентного сообщества.

Что пить в «ПетроВВодкине»: выбор Николая Бережного

Николай Бережной: «Алкогольное меню примечательно разделом крепкого спиртного с настойками, наливками, различными ликёрами, биттерами и вермутами своего производства. Коктейльная карта известна успешной интеграцией самодельных ликёров, аперитивов и дижестивов в состав авторских и классических смешанных напитков».

Николай Бережной

Николай Бережной

Гранатовая и абрикосовая настойки

Гранатовая и абрикосовая настойки

Marusya

«Это наша версия всемирно известной Bloody Mary. Разница и изюминка рецепта заключается в особой, подготовленной водке — в меню она называется „Рассольной“. Чтобы её получить, мы заранее настаиваем нейтральные спирты на ботаникалах, необходимых для приготовления солёных огурцов, а именно: семенах горчицы, чесноке, перце, укропе, листьях хрена и т. п., включая, конечно, сами огурцы. Такая водка просто бесподобно сочетается с томатным соком и рядом особых ингредиентов. Коктейль отлично тонизирует и возвращает к жизни после активных праздников. „Маруся“ является одним из самых часто заказываемых коктейлей, поэтому мы заранее готовим его в больших объёмах, добиваясь постоянства вкуса и высокой скорости отдачи каждого заказа».

Petrov Sour

«Этот сауэр очень необычен, так как готовится он на алко-специалитете русской глубинки, а именно на хреновухе. Petrov позволит вам взглянуть на грубый и специфичный алкоголь через яркую и освежающую призму одного из самых популярных коктейльных классов — семьи сауэров. Он обладает пикантной свежестью и лёгкостью, имеет хорошо узнаваемый лейтмотив и является чрезвычайно гастрономичным. Как раз тот случай, когда коктейль с едой — это хорошо. В составе: хреновуха, фреш лимонный и апельсиновый, красный вермут, биттер Angostura, симпл-сироп, яичный белок».

Lambretta

«Знаменитый мотороллер не просто покорил сердца темпераментной молодёжи, но и стал стереотипным символом динамичной и весёлой Италии по всему миру. И дал имя нашему коктейлю, ведь его состав исключительно проитальянский: классический лимончелло барного производства (готовится раз в год, всегда только из необработанных абхазских лимонов), ореховый ликёр Frangelico из Пьемонта, Pinot Grigio и, конечно, лимонный фреш. Обладает лёгким и свежим вкусом, вызывает привыкание и прямые ассоциации с советскими орехово-лимонными вафлями».

Fiesta Negroni

«Текила, острота всевозможных перцев и вкус кофе — комбинации, проверенные культурными традициями Мексики. А талантливые кондитеры и шоколатье давно показали миру, как здорово сочетается со вкусом шоколада перец чили, апельсин и грецкий орех. Собственно, опираясь на чужой опыт и богатое наследие Мексики, я решил интегрировать всё это в рецепт самого известного итальянского коктейля. Сочетание кампари на кофейных зернах, ночино и текилы на чили перце даёт нам вкус с ярким латиноамериканским характером, поэтому название для него выбрал соответствующее и радостное».

PornStar Martini

«Коктейль был изобретён в 2002 году. Его автором считается известный африканский бартендер Дуглас Анкра, на тот момент работавший за стойкой лондонского Townhouse Bar. Первоначально напиток носил название Maverick Martini в честь клуба Dirty Club в Кейптауне. Однако затем Дуглас, чтобы привлечь к коктейлю больше внимания, переименовал его в известный нам PornStar Martini — по его мнению, именно такие коктейли пили бы порнозвёзды Лос-Анджелеса. Мы точно не изобрели велосипед в плане рецептуры напитка, но наш подход к его подаче — отдельная история успеха. Коктейль льётся из крана, поэтому даже в самую загруженную посетителями вечеринку он отдаётся оперативно и стабильно сбалансированным! Вот уже пару лет этот микс является самым продаваемым в баре и самым известным в городе».