о людях и еде от яндекс еды

мы в телеграм
Главная стойка: «Медные трубы» — от места для своих до бара, известного всей России

В новом материале «Открытой кухни» о знаковых российских барах — заведение из Нижнего Новгорода с уникальной коллекцией джина, престижными наградами и нуарной атмосферой

«Медные трубы» появились в 2014 году не в рамках какой-то сети или франшизы. Это был стартап энтузиаста, сумевшего создать концептуальный бар с особенным подходом к гостям и напиткам, пронести эту философию сквозь все сложности и перипетии, обзавестись мощной фан-базой и завоевать уважение и признание коллег в индустрии.

Спокойствие, только спокойствие

«Я мечтал сделать классный коктейльный бар в своём городе, — вспоминает создатель „Медных труб“ Евгений Бартеньев. — На момент задумки в Нижнем была отличная, но шумная и танцевальная „Берёзка“, а я хотел спокойное камерное место, в котором атмосфера будет важнее напитков и еды (хотя они у нас, безусловно, на очень высоком уровне). В итоге получилось сделать уютное и немного спрятанное место для тех, кто ценит качественные впечатления: в еде, напитках и сервисе».

Интерьер у «Медных труб» очень лаконичный, но при этом продуманный. Концепция камерного бара проработана в нём до мельчайших деталей: обилие тёмных оттенков, чёрная мебель, чёрные же элементы дизайна, — но парадоксальным образом весь этот антураж словно из фильмов нуар создаёт уют, поддержанный кирпичными стенами и арочными окнами. А медные трубы фигурируют не только в названии, но и в интерьере — по мнению Евгения Бартеньева, музыка и напитки вообще неразрывно связаны.

Только переступив порог, уже чувствуешь, что попал в особенное место — некий закрытый клуб, где царит томная атмосфера и ведутся неспешные приятные разговоры. Столики совсем небольшие, поэтому тут априори не бывает шумных тусовок: угар без меры и через край — это точно не про «Медные трубы». Неширокая барная стойка позволяет поддерживать тесный контакт с барменами: расположившись за ней, можно надолго впасть в медитативное созерцание того, как они творят свою коктейльную магию.

Евгений Бартеньев, создатель бара «Медные трубы»

Евгений Бартеньев, создатель бара «Медные трубы»

Место, где слушают и слышат

«Не припомню, чтобы у нас когда-то была отдельная барная карта с перечнем имеющегося алкоголя, — рассказывает Иван Мамутов, бартендер бара „Медные трубы“. — Для нас всегда важно дать широчайший выбор гостю. В нашем баре около 300 видов алкоголя. Что касается коктейльной карты, то сейчас мы вывели её на уровень арт-объекта: в дорогой кожаной папке, с отдельными открытками под каждый коктейль. На разработку текущего меню от задумки до воплощения у нас ушло одиннадцать месяцев. И, конечно, когда делаешь такую фундаментальную историю, не хочется её часто менять. Наше меню работает уже три года, и, казалось бы, могло быть очень скучно и грустно, если бы мы готовили только по нему. Но это далеко не так».

Коктейльная карта — своего рода визитная карточка, отличный способ начать знакомство с «Медными трубами». А вообще посетителям всегда рекомендуют просто озвучить свои предпочтения, и бармены предложат коктейль, ориентируясь на запрос. Такой подход — ещё один аргумент в пользу того, что ты попал в особенное место, где тебя слушают. И слышат.

Если говорить о вкусе, то — учитывая арсенал алкоголя бара — возможности по созданию коктейлей практически безграничны. Но не ждите подач с файер-шоу или иммерсива с каской на голове. Все напитки готовятся и сервируются в классических формах.

А ещё тут придерживаются определённых правил. Например, не делают сразу несколько напитков для одного человека, потому что это не про культуру пития, а про желание злоупотребить алкоголем. А главный принцип заключается в том, что заказывать можно только для себя. Это позволяет избежать ситуаций, когда заводила в компании сразу за всех решает, что будут пить остальные, не понимая их вкусов, и люди просто возвращают коктейли. В «Медных трубах» хотят найти ключик к каждому гостю и приготовить что-то особенное по персональному заказу.

Иван Мамутов, бартендер бара «Медные трубы»

Иван Мамутов, бартендер бара «Медные трубы»

Джин: от коллекционирования до собственного бренда

«История появления нашего собственного джина началась с любви основателя бара Жени Бартеньева к этому напитку, которой он заразил всю остальную команду, — вспоминает Иван Мамутов. — Вместе мы начали создавать коллекцию и первые годы делали это просто остервенело. Потом истерия немного спала, и последние несколько лет мы уже пополняем запасы в фоновом режиме. На данный момент частное собрание насчитывает порядка 200 экземпляров плюс около 80 видов в баре. Вообще в России сейчас представлено гораздо больше наименований джина, которые мы могли бы выставить в бар, но в какой-то момент поняли, что ещё больше набивать полки джином — не наш путь. Не хочется лишать людей широкого спектра других напитков».

Совсем недавно «Медные трубы» победили в номинации «Монопродуктовый бар года» премии Where2Drink 2023. Однако создатели не считают его сугубо джиновым, а называют коктейльным баром с заметным уклоном в сторону джина. Продуктовый ассортимент в этой категории включает нишевые экземпляры, которые особенным образом могут раскрыться в определённых коктейлях.

Логичным продолжением коллекционирования стал выпуск собственного продукта. В апреле появился джин Grey Shine, который уже обосновался в меню не только большинства нижегородских заведений, но и в важных московских (Delicatessen, «Дом культур», Bijou, Eva) и петербургских (The Bottle, Paloma Cantina, Faro, Imbibe). На очереди — ретейл.

В состав Grey Shine входит калина. Ягоды собираются в Лысковском районе Нижегородской области. Они добавляют джину лёгкий вкусовой и ароматический слой, но больше, конечно, играют в смысловом плане, связывая напиток и место его происхождения, наделяя своей уникальной историей.

Отдельного внимания заслуживает кухня «Медных труб», что для бара особенно приятно. В компактном, но ёмком меню выверена каждая позиция. Рекомендуем не пропустить шедевральный тартар из лосося с кремом из печёного баклажана, японский сэндвич сандо с говядиной и ананасовым соусом и бриошь с кремом из сыра и белого шоколада.

Что пить в «Медных трубах»: выбор Ивана Мамутова

Джин-тоник на основе Grey Shine

«Если сделать данный коктейль в пропорции 1:3 или даже 1:4, это будет именно джин и тоник, а не тоник и джин. Вообще наш Grey Shine подходит для большей части классических коктейлей. Однако он всё-таки не совсем типичный — очень насыщенный, выраженный, поэтому может открыть какие-то композиции и гармонии по-новому».

Cheesy Peasy

«Один из наших культовых коктейлей. Кисло-сладкий напиток с пенкой, в составе которого есть ликёр из цветов бузины и настойка на голубом сыре».

Fruit Ninja Punch

«Няшный коктейль с бананом, ягодным розовым джином, белым шоколадом, но при этом усложнённый фильтрацией молоком. В него мы добавляем тинктуру шафрана и сухой херес. В итоге получаем очень округлый и богатый, но в то же время мягкий, нежный и питкий коктейль».

«Навигация»

«Нечто среднее между гимлетом и „Авиацией“, но на основе светлого рома. Также в него входит ликёр бузины, немного фиалки и лаймовый кордиал. Украшается маринованной луковицей — очень нестандартное гастрономическое сочетание, которое вы вряд ли встретите где-то ещё».

Hanky Panky

«Крепкий, яркий, травянистый. Но попросите приготовить его не по стандартному рецепту, а по рецепту из лондонской гостиницы „Савой“. Я лично получил его от бар-менеджера этого отеля, когда он приезжал в Москву в 2017 году. Один из лучших коктейлей, которые я когда-либо пробовал».