о людях и еде от яндекс еды

мы в телеграм
Большой обзор булок и булочных в Санкт-Петербурге

Слоёные, хрустящие, тягучие и рассыпчатые, сладкие и солёные — выпечке можно подобрать множество эпитетов. «Открытая кухня» обошла почти два десятка ресторанов, кафе и пекарен Северной столицы в поисках разнообразных десертов и не только

Kuznyahouse

Ресторан и пекарня уже несколько лет не снижают планку и регулярно обновляют ассортимент. Это одно из первых мест не только на острове Новая Голландия, но и в городе в целом, которое прославилось благодаря своему хлебу, венской выпечке и десертам. Чтобы выбрать что-то по душе, стоит порасспрашивать любого сотрудника.

Улитка с яблоком и рулет с черникой

Улитка с яблоком и рулет с черникой

Kuznya House

Адрес: Набережная Адмиралтейского канала, 2М, Санкт-Петербург

Aster

Феномен Санкт-Петербурга, которому завидует профессиональное сообщество. Шеф-пекарь Антон Исенин предлагает большой выбор: симит и багет, тартин и роскошный шведский хлеб с тонким кофейным ароматом… Рядом на витрине — киш, сэндвичи и огромный выбор выпечки из слоёного теста, в том числе круассаны, дэниши, пан-о-шоколя, а ещё тарты, тарталетки и бабки.

Астер

Адрес: улица Маяковского, 23/6, Санкт-Петербург

Zoe

Пекарня и кофейня-малышка с ярким оранжевым плафоном над дверью — знаковое место в центре города. Уютные и красивые завтраки и люди. Очень пышные круассаны, пончики с фантазийными, постоянно меняющимися начинками, даниши, пряные плюшечки куинь-амман и, конечно, бесподобный тартин. В небольшом помещении несколько маленьких столиков и большой «коммунальный» стол — все они обычно заняты с самого утра. Жителям центрального района повезло особенно, ведь Zoe открыта с 8 утра.

Даниши с малиной и голубикой

Даниши с малиной и голубикой

Zoe Санкт-Петербург

Адрес: ул. Радищева, 29, Санкт-Петербург

All Grain

Ресторан и пекарня в самой «немодной» локации. Похоже, что ребята решили: «кто, если не мы откроемся здесь и как-нибудь доберёмся до Петроградки». И добрались! В корнере маркета Balagan быстро разбирают хлеб, однако, помимо хрустящих багетов и слоек, у All Grain есть особенный тёмный тартин — просто потрясающая вещь, такого не печёт больше никто! Кроме выпечки, здесь любопытное меню и соседство красивой цветочной лавкой — максимально эстетичная обстановка!

Кексы Candyman, Sangre Fresca, Double Vista, Passion is My Confession

Кексы Candyman, Sangre Fresca, Double Vista, Passion is My Confession

All Grain

Адрес: Курляндская ул., 48, Санкт-Петербург

Hobz

Здесь для петербуржцев и гостей города работает мастер из семьи потомственных пекарей, родом из Туниса, снабжая багетами много других ресторанов города. Две точки на Невском — обе востребованы с самого первого дня. Кроме того, в пекарнях, которые обустроены как классические французские boulangerie, невероятно радушный приём и очень хочется вернуться в тёплые, почти дружеские объятия хлебных и сдобных ароматов.

Hobz

Ôpetit

Больше кондитерская, чем пекарня, которая одна из первых испекла бриошь, как во Франции, — в форме кирпичика с пышной верхушкой, словно румяное облако. Именно такая отлично подойдёт, чтобы готовить по выходным на завтрак французские гренки. Получается великолепно! Другой интересный вид хлеба — луковый. А из выпечки горячие рекомендации заслуживают классические бисквиты «Мадлен» и тарталетка с малиной.

Ôpetit

Адрес: Невский просп., 12, Санкт-Петербург

Amelie

Крошечная пекарня, «вся такая угловатая, несуразная, противоречивая», как героиня фильма «Покровские ворота» Анна Адамовна (вообще персонаж слишком известный, чтобы напоминать о его происхождении). Так вот, хлеб тоже противоречивый: уж слишком авторский, десерты угловатые, но шарм у этого места однозначно есть! Amelie — это вполне ответ на вопрос, куда пойти на романтическое свидание перед спектаклем в питерском ТЮЗе.

Amelie

Адрес: Звенигородская улица, 4, Санкт-Петербург

René

Кафе в «Доме книги» известно благодаря фантастическому виду на Невский проспект и Казанский собор, творчеству шефа Романа Киселёва, автора изысканных блюд, и потрясающим десертам и выпечке от Антона Исенина, которую можно съесть, одновременно заглядывая в томик стихов Пушкина… или унести с собой вместе с воспоминаниями о вдохновляющих видах.

René

Адрес: Невский просп., 28, Санкт-Петербург

Renard

Свежее кафе на Петроградской стороне с весенне-летним интерьером и ассортиментом, способным поднять настроение даже в самый хмурый день любого сезона. Автор выпечки и десертов Марина Шумская окончила кондитерскую школу Франции, где преподают известные повара Седрик Гроле и Пьер Эрме. По возвращении она воплотила все свои задумки в жизнь. Тут и муссовые корпусные пирожные, и пышные круассаны, к которым можно взять огромное количество топпингов, самый разный хлеб и даже милый бублик с маком. Кафе кормит завтраками и работает до позднего вечера.

Тыквенный хлеб

Тыквенный хлеб

Renard

Адрес: ул. Мира, 37, Санкт-Петербург

Cherchez la tarte

Кафе-кондитерская в городе Пушкин с авторскими десертами от выпускницы школы Алана Дюкасса. Кафе кормит невероятно сытными завтраками и обедами, а к вечеру на витрине не остаётся совсем ничего — в маленьком пригороде слава о красавице Дарье, хозяйке кафе, её роскошных тортах, сезонных коллекциях пирожных и щедрых порциях киша, разошлась моментально. Да и где ещё можно выпить чашечку кофе с видом на царскосельский дворец?

Cherchez la tarte

Адрес: Лицейский пер., 1/4, Пушкин, Санкт-Петербург

Minerals

Витрина десертов и венской выпечки в ресторане Minerals отеля Wawelberg, возможно, одна из самых необычных в городе, ведь десерты здесь создают в виде полу- и драгоценных камней. Сотрудники с удовольствием рассказывают, какая начинка будет у той или иной «драгоценности». Это постоянная коллекция ресторана, кроме неё, каждый сезон происходит обновление новыми позициями выпечки. Идёте ли вы в гости, чтобы удивить друзей, или приобретаете впечатления для себя — восторг гарантирован!

Десерт «Самородок»

Десерт «Самородок»

Minerals

Адрес: Невский проспект, 7-9, Санкт-Петербург

No Regrets

Красивый ресторанный проект (включает две точки в разных частях города) с самым здоровым меню и витриной с выпечкой и десертами. Всё приготовлено без глютена, без сахара и без лактозы. Воображение сразу рисует постные безвкусные сухарики, но кексы здесь воздушные и ароматные, хлеб не вредит фигуре, и никаких угрызений совести после десертов.

Цельнозерновой хлеб с клюквой

Цельнозерновой хлеб с клюквой

No Regrets

Адрес: Большая Зеленина ул., 34, Санкт-Петербург

Garçon

Старожила на рынке хлеба и кондитерских изделий: их киш можно считать эталонным, а булочку с персиком — лучшей альтернативой круассану с абрикосовым джемом. Всегда в наличии кексы, булочки бриошь с начинками, шу, роскошные эклеры и легендарные птифуры (наборы мини-пирожных). Хлеб нужно выбирать, его много, и он разный. Только здесь пекут самый большой ремесленный хлеб — его четвертинка немного больше обычного тартина, он воздушный и идеально подойдёт для сэндвичей и тостов.

Garçon

Fresa`s

Ресторан в отеле So начинается не с вешалки, а с огромной роскошной витрины с выпечкой и десертами. Ромовые бабы, итальянское печенье, булочки с кремом и свёрнутые в рулон модные круассаны — аромат от них стоит такой, что кружится голова! Витрина, как и весь ресторан, оформлен в стиле классического европейского ресторана начала прошлого века, и всё, что вы захотите взять с собой, вам сложат в столь же манерную упаковку с миллионом лент и шуршащей кондитерской бумаги, которая была популярна в дорогих кондитерских Италии и Франции когда-то давно и сохранилась лишь в некоторых, известных на весь мир.

Круассан классический

Круассан классический

Fresa's

Адрес: Вознесенский просп., 6, Санкт-Петербург

«Азбука вкуса»

Сложно не отметить пекарни при сети супермаркетов, где, кажется, есть всё — от пирожков с капустой до мини-десертов и венской выпечки (также в малом формате). На витрине с хлебом уже почти не осталось привозного и из замороженных импортных полуфабрикатов. Теперь сеть разрабатывает свою рецептуру и предлагает хлеб от креативной мануфактуры «Полба». Их тартин, если вам повезёт получить его свежим, точно не оставит равнодушным!

Азбука вкуса Санкт-Петербург

Jerome

Отдельной темой может стать хлеб из ресторанов. Воздушный хлеб с хрустящей корочкой в Jerome, который подают со сливочным маслом и морской солью, выпекают на 90-летней закваске (наследие Антони Фреза — шеф-повара и ресторатора, второго владельца Jerome). Благо его можно купить домой тут же, в продуктовой лавке при ресторане.

Jerome

Адрес: Большая Морская улица, 25, Санкт-Петербург