о людях и еде от яндекс еды

мы в телеграм
Антиквариат из Парижа, керамика из Умбрии: 7 ресторанов с красивой посудой в Москве

От выбора посуды для сервировки стола зависит многое: атмосфера, настроение и даже вкусовые ощущения во время еды. «Открытая кухня» собрала список мест, где в Москве можно пообедать из тарелок в стиле барокко и антиквариата из Рыбинска, а в каком ресторане керамисты-рестораторы и вовсе сделали посуду сами

Посуда для аристократов в Sage

В ресторане на Большой Грузинской каждая деталь подчинена общей концепции и имеет своё значение. Архитектура Sage — это лаконичность и единство форм: большие окна создают светлое пространство, а бежевые оттенки и натуральное дерево делают интерьер по-скандинавски сдержанным. За сервировку в заведении отвечает посуда французского завода Gien. Красочный дизайн тарелок создан вручную местными художниками Солони — одного из самых экологически чистых районов Франции, простирающийся от Луары до Шера. Рисунки на тарелках полностью описывают дикую природу, которая сохранилась в регионе (детёнышей диких зверей, затаившегося оленя, зайцев в траве или уток на берегу пруда).

Картофельные шу

Картофельные шу

Завтраки

Завтраки

Sage

Адрес: 1-я Тверская-Ямская ул., 21, Москва

Альянс барокко и ближневосточной кухни в Saviv

Внутри ресторана светло и уютно: большая открытая кухня, мебель из натурального дерева и панорамные окна с видом на Страстной бульвар создают особую тёплую атмосферу. Сюда хочется возвращаться в том числе из-за ярких блюд Ильи Черкашина в стиле smart comfort food, которые подают на тарелках в стиле барокко от чешского фарфорового дома Bernadotte. Два элемента — посуда и еда — гармонично дополняют и раскрывают друг друга и таким образом создают красивую эклектичную историю. Например, запечённого фермерского цыплёнка с соусом «Жу» и каперсами принесут на изящном вытянутом блюде из коллекции «Синяя роза». А нежный «бабкамису» — интерпретацию классического тирамису с воздушным кремом из маскарпоне и какао — сервируют в массивной глубокой тарелке. Посуда ещё и очень практична, утолщённые края тарелок защищают их от сколов и трещин, что демонстрирует принадлежность сервиза к категории профессионального фарфора.

Оладьи от бабушки со сгущёнкой и вареньем

Оладьи от бабушки со сгущёнкой и вареньем

Запечённый домашний цыплёнок с соусом «Жу» и каперсами

Запечённый домашний цыплёнок с соусом «Жу» и каперсами

Saviv

Адрес: Петровка, 30/7, Москва

Находки из Парижа в Rebecca Bistro

В пространстве бистро винтажные элементы дружат с современной печью для неаполитанской пиццы, а гости наблюдают за процессом приготовления прямо во время обеда. Посуда — неотъемлемая часть атмосферы этого заведения. Она не просто элемент декора, но отражение стиля Светланы Дробот, основательницы Rebecca.

Команда ресторана привезла посуду из Парижа, и она сразу стала логичным продолжением интерьера бистро. Сервант на открытой кухни наполнен множеством сервизов с блошиных рынков Франции Place de la Bourse, Rue des Fosses, Place Monge, Rue de Courcelles и, конечно, субботнего Porte Vanves, куда приезжают за антиквариатом буквально все. «Особая магия винтажной посуды в том, чтобы „переодевать“ ресторан, создавая любое настроение: весна или осень, утро или вечер», — говорит Дробот. Так, например, в комоде в центре зала регулярно меняют экспозицию из сервизов и цветов в соответствии с сезоном.

Rebecca

Адрес: ул. Ефремова, 10, стр. 1, Москва

Франко-португальский союз в гранд-кафе «Шануар»

Лучшее место, чтобы окунуться в атмосферу шика французского бистро, в том числе благодаря посуде. Тартар из говядины подают на белоснежной фарфоровой тарелке с широкими краями, украшенной изящным кружевом. Это кружево — часть коллекции, которую для знаменитого дома Vista Algavre создавали шеф-повара со всего мира. На серию bordado (от франц. «кружево») вдохновило творчество португальского шеф-повара Луиша Пестаньо — первого и единственного уроженца острова Мадейра со звездой Michelin.

Завтраки подают на элегантных овальных блюдах, украшенных цветной каймой, из коллекции вечной классики Le Filets от французского бренда Gien. Столовые приборы в «Шануаре» исключительно из Франции, а воду здесь наливают в стаканы бренда La Rochere, в котором до сих пор, следуя многовековым традициям, стекло по старинным техникам выдувают потомственные стеклодувы.

Французский завтрак

Французский завтрак

Шануар

Адрес: Тверской бул., 26, Москва

Антиквариат из Рыбинска в Hands

Гастрономический проект Вячеслава Казакова необистро Hands расположился в историческом районе Москвы, на Плющихе. Интерьер с нарядными белыми скатертями и обилием света дарит праздничное настроение. В меню простые и понятные блюда на каждый день, но их сервируют на красивой антикварной посуде. Хумус с сушёными томатами принесут на английских тарелках Lenardi, десерты подадут на блюдцах нежных оттенков в цветочек из немецкого фарфора. Большую часть владелец и бренд-шеф ресторана Казаков купил у знакомых антикваров в Рыбинске. А ещё в Hands есть посуда ручной работы, которую специально для заведения изготавливал на заказ ярославский бренд Oma Ceramica.

Баскский чизкейк

Баскский чизкейк

Трюфельная конфета «Ромовый изюм»

Трюфельная конфета «Ромовый изюм»

Hands

Адрес: Погодинская ул., 2, Москва

Жизнерадостная керамика в «Пасте и Басте»

В ресторане есть на что посмотреть: в зале красуется большая печь для пиццы, облицованная итальянской плиткой, с потолка свисают многоярусные люстры с острова Мурано, а под самым сводом красуются фреска и классическая ручная роспись. Керамика тоже особенная и на столах создаёт атмосферу праздника. Её изготавливает семья потомственных керамистов из города Перуджа в регионе Умбрия. Яркие цвета и оттенки, характерные для итальянского стиля, придают сервировке блюд свой неповторимый шарм: лингвини с крабом подадут в тарелке в виде ракушки, а паштет из куриной печени с желе из шампанского — на римской колонне.

Читайте также: Как владелец «Пасты и Басты» планирует накормить лучшей пастой всю Москву

Орекьетте с грушей в карамели

Орекьетте с грушей в карамели

Паста и Баста

Адрес: Сретенский бул., 4стр.2, Москва

Собственная «Пекарня» в Black Swan

Владельцы легендарного паба Black Swan Наиля Измаилова и Денис Бобков с любовью выпекают керамические шедевры в своей «Пекарне», расположенной в здании бывшей пуговичной фабрики им. Балакирева. Мастерская изготавливает посуду для ресторанов и работает вместе с шеф-поварами над лимитированными коллекциями. На счету «Пекарни» коллекции для десятков московских ресторанов — Niki, «Северяне», «Жирок» и других. В самом же Black Swan еду подают на посуде в стиле рустик собственного изготовления. Простые формы и натуральная керамика придают лёгкость богатому винтажно-антикварному интерьеру паба.

Читайте также: С чистой тарелки: как владельцы Black Swan и Bambule делают посуду для конкурентов

Салат с ростбифом

Салат с ростбифом

Black Swan

Адрес: ул. Солянка, 1/2с1, Москва