о людях и еде от яндекс еды

мы в телеграм
Вкус путешествий: гастрономические выходные в Ростове-на-Дону

Совместный проект «Открытой кухни» и Журнала Путешествий — о местах, куда можно сорваться на уик-энд. Советуем уникальные отели (и дарим скидки на бронь!), придумываем маршруты для прогулок и предлагаем сценарии завтраков, обедов и ужинов. В третьем выпуске (после Переславля-Залесского и Выборга) — хлебосольный и жизнерадостный Ростов-на-Дону

Интро

Ростов-на-Дону — с его восемью районами, реками и озёрами, церквями, доходными домами XIX века и богатой историей казачества — за выходные не постичь. Поэтому мы посоветуем вам несколько беспроигрышных достопримечательностей и точек, а за большей детализацией загляните в гид Журнала Путешествий.

Как добраться

Ростов — миллионный мегаполис и административный центр Южного федерального округа, поэтому набор транспортной инфраструктуры таков: аэропорт «Платов» (на момент публикации материала временно не принимает рейсы), по паре железнодорожных и автовокзалов. Выбрать подходящие рейсы и купить билеты можно здесь.

Где остановиться

Вместе с Яндекс Путешествиями подобрали четыре варианта ночлега — от гостиницы с номерами в казачьих куренях до роскошного Radisson Blu Hotel. С него и начнём.

Пятизвёздочный отель — для ценителей премиального сервиса и сетевых стандартов. Можно забронировать номер с окнами на главную городскую набережную — и, проснувшись, долго любоваться акваторией Дона с катерами и теплоходами. А потом спуститься в тренажёрный зал, сауну или ресторан. Radisson Blu Hotel находится в самом центре — отсюда рукой подать до пирса, ростовского рынка и главных туристических маршрутов.

Более камерной альтернативой может стать бутик-отель 39 by Sateen Group — здесь гордятся не только пятью звёздами, но и окружающим здание историческим флёром: в начале прошлого века в доме № 39 работала «Биллiардная», где, по легенде, Михаил Булгаков проиграл браслет жены. Ничего подобного с вами, хочется верить, не случится, а вот послевкусие от комфортных номеров с балкончиками и веранды на крыше останется.

В паре кварталов севернее открыт ещё один дизайнерский отель — и тоже в примечательном доме. Когда-то здесь располагалась Табачная фабрика, а теперь работает бутиковая «Фабрика», дизайн интерьеров которой решён в стиле loft.

Другой жанр — «Станица Черкасская» на левом берегу Дона. В построенном по образцам XVIII–XIX веков этнографическом комплексе для постояльцев постарались воссоздать аутентичную атмосферу: казачьи курени, традиционная кухня, музей виноделия и самогоноварения. Исторический центр города расположен через реку, но это не большая проблема — до Ворошиловского моста недалеко. А ещё ближе — Левобережный парк и футбольная «Ростов Арена». Гости наперебой расхваливают здешние завтраки и спа-комплекс.

Номера, домики и палатки в этих отелях можно забронировать на Яндекс Путешествиях со скидкой 10% по промокоду TRAVELJOURNAL10.

Суббота

Вареники, ватрушки и икра на завтрак

Если вы приехали в Ростов-на-Дону ночным поездом и первое, что собираетесь сделать, — это позавтракать, стоит выбрать проверенный вариант. Берите такси — и айда в «Сыроварню» (улица Суворова, 64): в здешнем филиале сети столичного ресторатора Аркадия Новикова с восьми утра потчуют щучьей икрой с хрустящими тостами, варениками с вишней, ватрушками с грушей и омлетом с тамбовским окороком. К тому же отсюда удобно начать наш первый пеший маршрут.

Прогулка по центру

Выходите на парадную и светскую Пушкинскую улицу, которая тянется через весь город. На ней бурлит жизнь, ради здешних променадов приезжают из других районов в лучших нарядах. Гуляйте медленно, вертите головой — тут и особняки, и доходные дома, и знаменитый ресторан «Онегин Дача», куда неплохо зайти на второй завтрак (его нам горячо рекомендовала в подборке «Открытой кухни» шеф-редактор BURO. и знаток Ростова Ольга Шевченко), и интересная Донская городская публичная библиотека, в которую можно попасть, оформив разовый пропуск.

Блинчики с красной икрой, сырным кремом и укропом

Блинчики с красной икрой, сырным кремом и укропом

Сырники со сметаной и домашним вареньем

Сырники со сметаной и домашним вареньем

После «Онегина» и библиотеки пройдитесь по второй главной улице города, Большой Садовой: парадной, заметной, не менее важной, где что ни дом, то памятник (про них хорошо бы заранее почитать в отдельном путеводителе). Если в процессе понадобится заряд энергии, поднимитесь от здания Музыкального театра вверх — в Mellman`s у сквера 1-й Конной армии наливают хороший кофе.

Обед с парижским шиком

Медленная внимательная прогулка по двум городским артериям заметно лишит сил — самое время сосредоточиться на обеде. Пусть это будет красивое бистро «Гаврош» с французским флёром и ажиотажем, отмеченное ресторанной премией WhereToEat. Рисковать со спонтанным визитом не советуем: чтобы распить тут бутылку вина с доброй порцией паштета, стоит забронировать стол заранее.

Оливье в «Гавроше»

Оливье в «Гавроше»

На водах

Идеальные южные выходные должны быть лишены суеты и спешки. Поэтому послеобеденное время рекомендуем провести у реки: пройтись по набережной (и найти памятники раку и персонажам шолоховского «Тихого Дона»), а потом сесть на причале на теплоход. Речная прогулка — лучшее, что может случиться с туристом перед сытным ужином в итальянском ресторане.

Кростини, аранчини и тальятелле от великого шефа

Бренд-шеф ресторана La Fabbrica — грандиозный итальянец Мирко Дзаго, в московские заведения которого столы обычно бронируют за неделю. В местном меню есть и лопатка ягнёнка из печи с сезонными овощами, и фокачча с печёным чесноком, и тальятелле в трюфельном соусе, и другие роскошества. Впрочем, куда же без римской пиццы — её тут готовят с десяток видов: от минималистичной «Маргариты» до «Мортаделлы с трюфелем и фисташками».

Тальятелле с креветками в La Fabbrica

Тальятелле с креветками в La Fabbrica

Пицца «Мортаделла с трюфелем и фисташками» в La Fabbrica

Пицца «Мортаделла с трюфелем и фисташками» в La Fabbrica

Воскресенье

Завтрак в городской легенде

В Ростове-на-Дону есть свои кафе-долгожители, заслуживающие внимания. Например, на Большой Садовой с 1954 года работает кафе-кондитерская «Золотой колос» — на здешних сладостях выросло несколько поколений ростовчан. Теперь и у вас есть шанс начать воскресный день с виноградной тарталетки, венской булочки с шоколадной начинкой или яблочного штруделя — не упускайте.

Левбердон

Центр освоен. Время перебраться на левый берег Дона (он же сокращённо «левбердон») с его редкой красоты пляжем протяжённостью 10 километров. Даже когда погода не благоволит купаниям, перебирайтесь всё равно: чтобы полюбоваться красивым изгибом реки, побродить по песку и ощутить удивительный для большого города простор.

Раки на обед

Раков в Ростове готовят чуть ли не в каждом доме и в каждом втором кафе. Но посмотреть, как элегантно донской специалитет сложился с современной гастрономией, лучше всего в ресторане «Раки и гады». Меню — настоящий аттракцион, где используют почти три десятка способов приготовления и подачи, в том числе и с яблоками, и с карри, и с горчицей (кстати, вместе с совладельцем «Раков и гадов» Михаилом Сидоровым мы подробно разбирали феномен раков в Ростове-на-Дону в первом сезоне рассылки «Открытой кухни»).

Сет из четырёх устриц в «Раках и гадах»

Сет из четырёх устриц в «Раках и гадах»

Щупальца осьминога с картофелем, томатами и печёным перцем в «Раках и гадах»

Щупальца осьминога с картофелем, томатами и печёным перцем в «Раках и гадах»

Пельмени с крабом и креветкой в «Раках и гадах»

Пельмени с крабом и креветкой в «Раках и гадах»

Мозаики в подземных переходах

Невероятные сюжеты, краски, цвета и композиции. Подземные переходы Ростова-на-Дону знамениты своими советскими мозаиками, изучать которые лучше всего с экскурсоводом (позаботиться об экскурсии лучше ещё до приезда в город).

Сувениры

Если можете, везите домой раков и донскую рыбу, которую продают в местных магазинах и на Центральном рынке (посетить его можно не только ради рыбы, но и как вполне себе достопримечательность — здесь хорошо сохранился дух «старого Ростова»). А ещё присмотритесь к местным винам из сортов-автохтонов: Красностопа золотовского, Цимлянского чёрного и Сибирькового.