о людях и еде от яндекс еды

мы в телеграм
Успеть за 24 часа: Казань

Когда у вас есть только сутки на такой могучий город, как Казань, тратить время на поиск лучших мест для завтрака, обеда и бокальчика за ужином точно не с руки. Редакция «Открытой кухни» попросила редактора телеграм-канала «СысоевFM в Казани» Айгуль Сабирову поделиться своими персональными рекомендациями

В 2021 году Казань получила патент на звание «Гастрономическая столица России». Не то чтобы мы настолько самоуверенны, но здесь точно есть рестораны, кафе и гастробары, которые вас приятно удивят. О них и расскажу.

Завтрак для бобо или деловых людей

Начать утро в городе предлагаю красиво — с русско-французского бистро L’elephant, расположенного буквально в 100 метрах от казанского белокаменного Кремля, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Если погода благоволит, присядьте за один из столиков, выставленных на тротуаре. Парижская посадка «лицом к улице» позволит почувствовать себя частью исторического, но в то же время очень драйвового города. Застал дождь — не беда: располагайтесь у окна внутри бистро. Тем более что интерьер, созданный казанским архбюро Bespoke, похож на шкатулку с драгоценностями, — хочется рассмотреть каждую деталь.

Завтраки подают с восьми до полудня. Меню небольшое, но придуманное на пятёрку: круассан со скрэмблом, сыром грюйер и трюфелем, блины с лососем, сырники из топлёного молока, корзинка с выпечкой (к ней подают масло и конфитюр) и игристое для настроения. Кроме этого, есть отдельное меню «знаменитых завтраков» по рецептам творческих горожан. Например, молочная рисовая каша и тост с маслом и смородиновым вареньем от певицы Эльвиры Калимуллиной — гарантированный шанс на несколько мгновений вернуться в детство.

Творожная запеканка со сметаной и ягодами в L’elephant

Творожная запеканка со сметаной и ягодами в L’elephant

Бистро L’elephant

Бистро L’elephant

L'elephant

Адрес: Кремлёвская ул., 2А/4, Казань

Тем, кто с утра предпочитает настроиться на рабочий лад, стоит пройти чуть дальше по Кремлёвской улице — в «Ранней пташке» вас будут ждать хрустящие бейглы с разнообразными начинками (мой выбор — запечённый с песто и с курицей), яйца по-турецки, зелёная перловка со свежей зеленью и сыром, творожное кольцо и отличный кофе. А ещё молодая деловая публика, которая с 8 утра проводит встречи, работает за компьютером или, хватая навынос фильтр и булку, бежит дальше по своим делам.

«Ранняя пташка»

«Ранняя пташка»

Завтраки, десерты и напитки в кафе «Ранняя пташка»

Завтраки, десерты и напитки в кафе «Ранняя пташка»

Бейгл с авокадо

Бейгл с авокадо

Ранняя пташка

Адрес: Астрономическая ул., 17, Казань

Есть любопытные варианты и для тех, кто приехал в город не так рано и никуда особо не торопится. В 11:00 начинают подавать бранчи в винном баре «Истина» и гастробаре «Солома YARD». В первом присмотритесь к оладьям из цукини и бриоши с копчёной уткой и скрэмблом. Второй особенно удобно расположен для тех, кто приезжает на поезде, — «Солома YARD» занимает часть первого этажа Центра современной культуры «Смена» у Центрального вокзала. Здесь можно взять боул с лососем или бриошь с рикоттой и ежевичным конфи, а заодно полюбоваться на картины местных молодых художников, почилить во внутреннем дворе и, возможно, запланировать вернуться сюда в конце дня — на винную дегустацию, кинопоказ или вечеринку.

Винный бар «Истина»

Винный бар «Истина»

Завтраки в баре «Истина»

Завтраки в баре «Истина»

Гастробар «Солома»

Гастробар «Солома»

Брускетта с лососем из меню гастробара «Солома»

Брускетта с лососем из меню гастробара «Солома»

Веранда гастробара «Солома»

Веранда гастробара «Солома»

Истина

Адрес: ул. Островского, 14, Казань

Солома YARD

Адрес: Ул. Бурхана Шахиди, 7, Казань

Чёрные и белые чашки для ценителей кофе

Если после завтрака вы планируете прогуляться, изучать городской ландшафт будет сподручнее со стаканчиком кофе. За ним можно зайти в батч-бар «Ясный», который специализируется на чёрном кофе всех видов заваривания. Здесь есть фильтр-шеринг, когда ты оплачиваешь стоимость одной большой кружки и можешь попробовать все три заваренных фильтра. Но и любителям традиционного напитка на основе эспрессо и с молоком тоже рады. Можно взять порционный пирог и ненадолго зависнуть за коммунальным столом, разглядывая в большие окна спешащих горожан, или пойти дальше.

Батч-бар «Ясный»

Батч-бар «Ясный»

«Лайм-экспресс»

«Лайм-экспресс»

Ясный

Адрес: ул. Кави Наджми, 3/9, Казань

Другая славная кофейня от команды обжарщиков «Ботаника» расположена на улице Гоголя в отреставрированном доме 1800 года постройки. Здесь варят эспрессо и заваривают чёрный кофе в фильтре, френч-прессе, воронках и с помощью других современных приспособлений. К каждой чашке предлагают стакан воды, а вот чего здесь точно не допросишься, так это сахара, о чём красноречиво говорит надпись из неоновых трубок fuck sugar. Зато есть сытные комплексные завтраки и разнообразные десерты.

Вход в «Ботанику» — для людей и собак

Вход в «Ботанику» — для людей и собак

Ботаника Казань

Адрес: ул. Жуковского, 6, Казань

«Нефть» — ещё одна кофейня от обжарщиков — расположена на самой туристической пешеходной улице Баумана; если окажетесь там, ищите чёрно-белую вывеску. В меню весь спектр классики, авторские напитки и небольшой перекус: команда придерживается мнения, что никакие запахи не должны смешиваться с ароматом кофейного зерна. И в чём-то они правы.

Кофейня «Нефть»

Кофейня «Нефть»

Ягодные пироженки из смородинового мусса и горького шоколада с ореховой основой

Ягодные пироженки из смородинового мусса и горького шоколада с ореховой основой

Эспрессо

Эспрессо

Сэндвич с курицей

Сэндвич с курицей

Нефть

Адрес: ул. Баумана, 80/7, Казань

Обед для эстетов

Если вы уже обошли весь исторический центр и, возможно, даже побывали на набережной Казанки, пора отправиться на обед в район Лядского садика. Горожане в шутку называют его «казанскими Патриаршими» — новые жилые дома здесь удачно вписаны в исторический экстерьер, а по количеству модных мест на квадратный метр локация бьёт все рекорды.

Первый вариант — гастробистро «Артель», с 2019 года успевшее стать культовым. Бренд-шеф Булат Ибрагимов, успевший поработать в «Южанах», «Павильоне» и других ресторанах Москвы, давно увлечён перепридумыванием татарской кухни. Вкупе с вниманием к местным и сезонным продуктам у его команды получилось отличное регулярное меню, где чуть ли не каждое блюдо — это хит.

Я советую выбрать лепёшку с фермерским шевром из Марий Эл (соседняя с Татарстаном республика) и казылыком, тартар из татарского бычка с баклажанной икрой и маринованными вешенками или паштет из копчёных лещей на закуску, цыплёнка на гриле с овощами или судака с луком-порей на горячее и татарские канноли с каймаком (жирной сметаной) и брусникой на десерт. И обязательно обратите внимание на страничку со специальным меню — её регулярно обновляют, и там всегда можно найти что-то интересное.

«Артель»

«Артель»

Бренд-шеф «Артели» Булат Ибрагимов

Бренд-шеф «Артели» Булат Ибрагимов

Тартар из лангустинов

Тартар из лангустинов

Артель

Адрес: ул. Муштари, 18, Казань

Не менее интересен винный ресторан Wine Puppets: здесь отличное регулярное меню, достойное меню обедов, большой выбор рислингов разных стран и стилей. В светлом интерьере с обилием воздуха и акцентными деталями, на которых задерживается взгляд, так и хочется заказать тартар из лосося с непривычной для этого блюда зирой, внушительную порцию нисуаза, орзо с лангустинами и — наверное, это будет самой необычной рекомендацией — печёный картофель с вителло тоннато из раздела «Гарниры». Он напоминает guilty pleasure многих — крошку-картошку, только в гастрономическом исполнении.

Wine Puppets — вид с улицы

Wine Puppets — вид с улицы

А так винный ресторан выглядит внутри

А так винный ресторан выглядит внутри

Wine Puppets

Адрес: ул. Карла Маркса, 58/12, Казань

Ужин для искателей новых вкусов и впечатлений

Посещение ресторана с национальной кухней припасла для вас на вечер. В Казани порядка десяти заведений с этой концепцией, и внимания достойна бóльшая часть из них, но самый красивый, по общему мнению, — «Чирэм» (в переводе с татарского — «молодая зелёная травка»). Ресторан открылся два года назад в реконструированном здании Присутственных мест Казанского кремля. За дизайн отвечало московское бюро Volkov Architects: здесь приглушённое освещение, на стенах в барельефах растут татарстанские травы и цветы, а сквозь деревянные ставни пробивается солнце.

Шеф-повар Артём Лаптев искусно работает с традиционными рецептами, часть которых ему досталась от бабушки, и татарскими продуктами. Пробуйте конину (она есть в разделе закусок и горячих блюд), лапшу токмач с курицей, катыком и зеленью, лепёшку из пресного теста кыстыбый с начинкой из картофельного пюре, манты с телятиной. Если же нужно выбрать только одно блюдо, запомните «кыздырму» — обжаренную телятину с картофелем и пряными специями: она тает во рту и оставляет после себя лучшие воспоминания. И тогда на десерт можно взять одно из татарских лакомств — например, невесомый хворост кош теле или рулет из пастилы, грецких орехов и мёда татлы. Другой вариант вечера — отдаться на волю официанта, который поможет составить вам идеальный сценарий ужина.

Ресторан «Чирэм»

Ресторан «Чирэм»

Кофе, чак-чак и кош теле

Кофе, чак-чак и кош теле

Шеф-повар «Чирэма» Артём Лаптев

Шеф-повар «Чирэма» Артём Лаптев

Кияу пильмэне (пельмени для жениха)

Кияу пильмэне (пельмени для жениха)

Чирэм

Адрес: Вахитовский район, территория Кремль, 5, Казань

Branch Wine хоть и расположен в полукилометре от «Чирэма», находится на другом гастрономическом полюсе. Шеф Радик Гимадеев играет со вкусами, но не уходит в творчество ради творчества, а компанию любому блюду составит правильно подобранная сомелье бутылка из серьёзного винного шкафа. Мои рекомендации по кухне: дальневосточный гребешок с малиной и соевым юзу на закуску, запечённые перцы с трюфельным маслом и хумус под вино, а на горячее — томлёное ребро с пряным чатни и сливой или угольная рыба с морковным пате. Если вы открыты гастрономическим экспериментам, то точно не пройдёте мимо десерта из белых грибов. Традиционалистов удовлетворит баскский чизкейк.

Ресторан Branch Wine

Ресторан Branch Wine

Шеф-повар Branch Wine Радик Гимадеев 

Шеф-повар Branch Wine Радик Гимадеев 

Тартар из тунца и розовый креман

Тартар из тунца и розовый креман

Branch

Адрес: ул. Дзержинского, 6Б, Казань

Самый расслабленный вариант ужина — в брассери Leuven. Во время чемпионата мира по футболу 2018 года оно стало базой для самого крупного бельгийского клуба болельщиков «1895» (его даже посетил премьер-министр и министр иностранных дел страны Дидье Рейндерс). Главное от Бельгии здесь, конечно, пиво — 18 наименований на кранах и больше ста бутылок в холодильнике. Кухня поддерживает бар и предлагает супы айнтопф и ватерзой, вафли с лососем, говядину по-фламандски, утиную ножку и, само собой, фирменный картофель фри. Кроме этого, в меню есть мидии и улитки, запечённый камамбер и стейк, колбаски и бургеры.

Брассери Leuven

Брассери Leuven

Бургер с котлетой из мраморной говядины, сыром камамбер и вишнёво-луковым вареньем

Бургер с котлетой из мраморной говядины, сыром камамбер и вишнёво-луковым вареньем

Leuven

Адрес: ул. Пушкина, 11, Казань

На бокальчик на Профсоюзную и не только

В Казани есть целая улица, на которой бары сменяют друг друга, — два из тех, что мы вам советуем, находятся на ней. Толчок к развитию Профсоюзной дало открытие бар-клуба «Соль». За почти десять прошедших лет здесь появились заведения широкого спектра — от андеграундных пивных баров в подземелье бывшей швейной фабрики («Бункер») до дорогих ресторанов с устрицами и шампанским (More & More). Однако бóльшая часть баров и кафе находится в золотой середине. Например, демократичный винный «На бокальчик», в котором к вину относятся запросто, не ставя его на пьедестал. Зайдите сюда за бокалом-другим шенен-блан или пино-нуар, оливками к ним и пиде с кебабом, гранатом и эстрагоном. За кухню, кстати, отвечает Булат Ибрагимов из «Артели».

Запечённый камамбер в баре «На бокальчик»

Запечённый камамбер в баре «На бокальчик»

Бар «На бокальчик». Фото: Даниил Шведов

Бар «На бокальчик». Фото: Даниил Шведов

Фокачча аротолатта со свежим сыром, песто и томатами

Фокачча аротолатта со свежим сыром, песто и томатами

На бокальчик

Адрес: ул. Баумана, 9А, Казань

Если захотелось коктейлей, вам через дорогу — в Zero с паназиатской эстетикой, культурой хайболл-коктейлей и отличным музыкальным сопровождением. В пятницу и субботу вечером его осаждают любители отрыва — если такое вам неблизко, сверните с проторённых путей и отыщите единственный в городе спикизи-бар Mr. Willard на Галактионова, основанный первопроходцами казанской коктейльной культуры из ReLab Family. Попасть в него можно, написав сообщение в аккаунт или получив заветный номер телефона за стойкой ReLab, расположенного тоже на Профсоюзной. Сюда идут за спокойной атмосферой, идеальными напитками и кухней, которая работает с 6 вечера до 6 утра.

Бар Zero

Бар Zero

Спикизи-бар Mr. Willard

Спикизи-бар Mr. Willard

Коктейль Jungle Bird

Коктейль Jungle Bird

Коктейль Mexico Fashioned

Коктейль Mexico Fashioned

Zero

Адрес: Профсоюзная ул., 3, Вахитовский район, Казань,

Mr. Willard

Адрес: ул. Галактионова, 6, Казань

ReLab

Адрес: ул. Мусы Джалиля, 13, Казань

Но если в середине ночи душа всё же попросит танцев, советую отправиться в один из старейших баров города Cuba Libre. Здесь «Маргарита» и «Куба либре» льются рекой, в тёплое время года страстные социальные танцы выплёскиваются из зала на улицу — и начинается настоящий праздник жизни.

Бар Cuba Libre

Бар Cuba Libre

Коктейль «Личи-Палома»

Коктейль «Личи-Палома»

Бар Cuba Libre

Бар Cuba Libre

Cuba Libre

Адрес: ул. Баумана, 58, Казань