о людях и еде от яндекс еды

мы в телеграм
Вишня или черешня: гид по закускам, супам и десертам с сочными ягодами в Москве

Закалившись клубнично-земляничными процедурами, встречаем сезон вишни и черешни. Редакция «Открытой кухни» докладывает, где эти ягоды сочетают со свёклой и фасолью, где — с фуа-гра и гребешками, а где — с кленовым сиропом и халвой

Вишня

Тёмно-бордовые чуть терпкие кисло-сладкие ягоды будто созданы для того, чтобы идеально оттенять мягкий и нежный вкус печени курицы или цыплёнка. Именно такое сочетание можно попробовать в закусках ресторанов Extra Virgin, Bar & Sheff и Masseter Kitchen & Bar.

Тёплый салат с куриной печенью и вишнёвым соусом в Extra Virgin

Тёплый салат с куриной печенью и вишнёвым соусом в Extra Virgin

Куриный паштет с вишнёвым компоте в Bar & Sheff

Куриный паштет с вишнёвым компоте в Bar & Sheff

Паштет из печени цыплёнка с вишней и фундуком в Masseter Kitchen & Bar

Паштет из печени цыплёнка с вишней и фундуком в Masseter Kitchen & Bar

Extra Virgin

Адрес: улица Покровка, 17, Москва

Bar & Sheff

Адрес: Новодмитровская ул., 2, корп. 4, Москва

Masseter Kitchen & Bar

Адрес: Нижняя Красносельская улица, 35с49, Москва

Не только гастрономически, но и визуально вишня образует прекраснейший союз со свёклой. Убедиться в этом предлагают в Sage и «Ресторане № 13». В последнем к сладкой парочке добавляют ещё козий сыр, пасту тахини и соус понзу. В Turandot же, вдохновившись таким сочетанием, придумали борщ со спелой вишней, дополнив его круассанами с фуа-гра для пущего лоска.

Вяленая свёкла с соусом из вишни в Sage

Вяленая свёкла с соусом из вишни в Sage

Вареники с пряной вишней и бобами тонка в «Ресторане №13»

Вареники с пряной вишней и бобами тонка в «Ресторане №13»

Борщ со спелой вишней и круассанами с фуа-гра в Turandot

Борщ со спелой вишней и круассанами с фуа-гра в Turandot

Sage

Адрес: 1-я Тверская-Ямская ул., 21, Москва

Ресторан № 13

Адрес: ул. Бестужева, 1/1, жилой район Адлер, Сочи

Турандот

Адрес: Тверской бул., 26, Москва

Горячие блюда тоже начинают играть новыми красками и вкусами в лучах яркой сезонной ягоды. В гранд-кафе «Dr. Живаго» её добавляют к треске с маринованными огурцами, во Freya — к баранине су-вид с кинзой, а в DiDi — к перепёлке со сладкой кукурузой.

Треска с маринованными огурчиками и соусом из вишни в «Dr. Живаго»

Треска с маринованными огурчиками и соусом из вишни в «Dr. Живаго»

Перепёлка со сладкой кукурузой и вишнёвым соусом ткемали в DiDi

Перепёлка со сладкой кукурузой и вишнёвым соусом ткемали в DiDi

Dr. Живаго

Адрес: Моховая ул., 15/1, Москва

Freya

Адрес: Подсосенский переулок, 3, корп. 1, Москва

DiDi

Адрес: Москва, Тверской бульвар, 14с4

На бесконечные творческие эксперименты вишня вдохновляет и кондитеров, которые пейрят её и с безе, как в «Сирене»; и с панкейками и кленовым сиропом, как в Il Matto; и с семифредо и кремом из ромашки, как в Rocky2; и даже с брауни из фасоли, как в REfresh. В ресторане Sempre делают шоколадный боб с вишнёвой гранитой, а в «Омеле» — десерт «Колокольчик Сан-Микеле» с шоколадным муссом и вишней внутри.

Вишня в безе в «Сирене»

Вишня в безе в «Сирене»

Панкейки с вишней и кленовым сиропом в Il Matto

Панкейки с вишней и кленовым сиропом в Il Matto

Брауни из фасоли с вишней, шоколадный ганаш в REfresh

Брауни из фасоли с вишней, шоколадный ганаш в REfresh

«Колокольчик Сан-Микеле» в Omela

«Колокольчик Сан-Микеле» в Omela

Сирена

Адрес: Большая Спасская улица, 15с4, Москва

Il Matto

Адрес: ул. Большая Дмитровка, 9, стр. 1, Москва

Rocky2

Адрес: ул. Большая Дмитровка, 10, стр. 4, Москва

REfresh

Адрес: ул. Спиридоновка, 26, Москва

Omela

Адрес: Пожарский пер., 3, Москва

Черешня

Названная сестра вишни с более сладким вкусом и плотной мясистой мякотью прячется под кожицей самых разных цветов: от бледно-жёлтого и нежно-розового до ярко-оранжевого и насыщенно-красного. По мнению многих шеф-поваров, отлично дружит с молодыми сырами. Так, на кухнях «Техникума» и «Клёво» черешню комбинируют со страчателлой. В первом этот союз скрепляют ещё лавандовым мёдом, а во втором добавляют к нему томаты и камчатского краба. В Prosciutteria же предлагают попробовать буррату с черешней, жасмином, пеканом, базиликом и оливковым маслом.

Страчателла, томаты, камчатский краб, черешня в «Клёво»

Страчателла, томаты, камчатский краб, черешня в «Клёво»

Страчателла, черешня и лавандовый мёд в «Техникуме»

Страчателла, черешня и лавандовый мёд в «Техникуме»

Техникум Никольская

Адрес: Москва, Никольская улица, 10

Клёво

Адрес: Москва, улица Петровка, 27

La Prosciutteria

Адрес: Озерной переулок, 7, Санкт-Петербург

Совершенно прекрасно эти плоды чувствуют себя в компании с морепродуктами. В Black Thai, например, с ними подают гребешки с перцем халапеньо, в «Гвидоне» — лосось с брокколи, в Gastronome bistro — тартар из тунца с икрой летучей рыбы и эстрагоном, а в Tsunami — ролл с лососем.

Гребешок с черешней и перцем халапеньо  в Black Thai

Гребешок с черешней и перцем халапеньо в Black Thai

Ролл с лососью и черешней терияки в Tsunami

Ролл с лососью и черешней терияки в Tsunami

Тартар из тунца, икры летучей рыбы и черешни с эстрагоном в Gastronome bistro

Тартар из тунца, икры летучей рыбы и черешни с эстрагоном в Gastronome bistro

Black Thai

Адрес: Кутузовский просп., 2/1к1А, Москва

Гвидон

Адрес: Большая Никитская улица, 5, Москва

Gastronome bistro

Адрес: Ленинградский проспект, 35, стр. 2, Москва

Tsunami

Адрес: Большая Садовая ул., 14, стр. 6, Москва

Ну и просто головокружительный роман случился у черешни с уткой. В Hedonist и Uilliam’s последняя предстаёт в виде паштета, в She и «Северянах» — приготовленная методом конфи. А в пиццерии Vero изобрели пиццу с копчёной уткой, черешней и страчателлой.

Утка конфи с черешней и лисичками в She

Утка конфи с черешней и лисичками в She

Паштет из утки и черешни в Hedonist

Паштет из утки и черешни в Hedonist

Копчёная утка с черешней и страчателлой в Vero

Копчёная утка с черешней и страчателлой в Vero

Hedonist

Адрес: Покровский бульвар, 8с1, Москва

Uilliam's

Адрес: Малая Бронная ул., 20А, Москва

She

Адрес: Вознесенский пер., 5, стр. 1, Москва

Северяне

Адрес: Большая Никитская ул., 12, стр. 1, Москва

Vero

Адрес: улица Земляной Вал, 58, Москва

Если хочется добавить немного роскоши своему обеду или ужину, попробуйте фуа-гра с черешней, смородиной и соусом жю-лие в «Гвидоне», а если любите смелые и яркие сочетания, освежитесь гаспачо с этой сезонной ягодой. Такой делают в «Клёво»PinchLumicino и ресторане «ЦДЛ». В последнем в необычный летний суп добавляют ещё и пряные креветки.

Фуа-гра с черешней, чёрной смородиной и соусом жю-лие в «Гвидоне»

Фуа-гра с черешней, чёрной смородиной и соусом жю-лие в «Гвидоне»

Гаспачо, черешня, страчателла в Pinch

Гаспачо, черешня, страчателла в Pinch

Pinch

Адрес: Большой Палашёвский пер., 2, Москва

Lumicino

Адрес: Большая Никитская ул., 58, Москва

ЦДЛ

На десерт берите тарталетку с халвой и черешней в Gallery to go или сезонную версию знаменитого филадельфия-чизкейк в виде соцветия цветной капусты в Narnia.

Тарталетка с халвой и черешней в Gallery to go
Тарталетка с халвой и черешней в Gallery to go

Gallery to go

Адрес: ул. Петровка, 27, Москва

Narnia

Адрес: Большая Бронная ул., 2/6, Москва

Фото: сервис Яндекс Еда