о людях и еде от яндекс еды

мы в телеграм
Кто добавляет арбуз в суп, жарит и крутит с ним суши
Просто поедать гигантскую ягоду и главный символ августа в неограниченных количествах уже неинтересно. «Открытая кухня» предлагает выход на новый уровень. В подборке — множество сезонных блюд из арбуза на закуску, в виде десерта и даже супа

Ягода на первое

Сочные арбузы оказались отличной базой для супов, а конкретно для гаспачо. В московском Grace bistro к нему добавляют спаржу, в ресторане «Fish культура» — мясо краба и соус песто, в Ribambelle — сельдерей, кинзу и зелёный лук, а в баре Septa делают холодный суп из арбуза с фетой, клубникой, базиликом, зелёным маслом, мёдом, эстрагоном и корицей.

Ягода и солёное

Уже каноническим стало сочетание арбуза с сыром фета. Различные закуски и салаты, базирующиеся вокруг этой сладкой (и солёной одновременно) парочки, встречаются нам практически во всех модных столичных заведениях. В ресторане Eva её дополняют авокадо, красным луком, орехом пекан и арахисом в кунжуте, в Upside Down Cafe — тыквенными семечками и мятно-медовым соусом, в «Давид Tlv» — оливками и смесью восточных специй, в All Day — томатами, киноа, редисом и мятой, в Ava — руколой, а в Finch — базиликом.

В «М2 Органик Клуб» бренд-шеф Антон Магдюк решил освежить это сочетание яблочно-лаймовой заправкой из листьев пандана и арганового масла, а в ресторане «Гвидон» в ход пошли жареные креветки и соус «Малиновый винегрет». В Selfie арбуз сочетают с брынзой и подают такую закуску, добавляя в неё свежую и маринованную белую смородину, оливки, тархун и лавандовый мёд.

Арбуз с жареными креветками, овечьим сыром и тархуном в «Гвидоне»

Арбуз с жареными креветками, овечьим сыром и тархуном в «Гвидоне»

Салат с арбузом и руколой в Ava

Салат с арбузом и руколой в Ava

Сорбе арбузное с бородинским спонжем и домашним сыром в «Восходе»

Сорбе арбузное с бородинским спонжем и домашним сыром в «Восходе»

С другими сырами, кстати, повара так же охотно экспериментируют, смело комбинируя их с сочной ягодой. В московском ресторане Soma, например, можно попробовать арбуз, маринованный в клубничном сиропе с цветочной солью, в компании со страчателлой, фисташками и эстрагоном. В «Эларджи» арбузу аккомпанируют сливочный сыр, лисички и медово-горчичный соус, в Ribambelle — крем из копчёного сыра, сироп из топинамбура и цедра лайма, в «Стране которой нет» — сиртаки, фундук и рукола, в Mucho — творожный сыр и малиново-мятная заправка, а в Gayane’s — сыр чанах и чабрец. В питерском Italiani арбуз подают с сыром пекорино романо, базиликом и мятой, а в екатеринбургском баре Two Monkeys — с рикоттой и орехом макадамия.

Максимально эффектное и креативное блюдо изобрели в московском Black Thai. Здесь арбуз, маринованный в специях, кокосовом бальзамике и рыбном соусе, подают с японским тофу на кокосовом молоке, базиликом и тамариндовым соусом. А в I Like Wine 2.0 предлагают попробовать солёный чизкейк из козьего сыра с арбузом и молодым щавелем. Ещё один образец сырно-арбузного творчества находим в меню ресторана «Восход» — арбузное сорбе с бородинским спонжем, домашним сыром и фисташками.

Салат с арбузом, свежей мятой и сыром фета в «М2 Органик Клуб»

Салат с арбузом, свежей мятой и сыром фета в «М2 Органик Клуб»

Арбуз пекорино в Italiani

Арбуз пекорино в Italiani

Арбуз с кремом из копчёного сыра, сиропом из топинамбура и цедрой лайма в Ribambelle

Арбуз с кремом из копчёного сыра, сиропом из топинамбура и цедрой лайма в Ribambelle

Ягода и острое

Сочетать арбуз с различными острыми продуктами тоже оказалось хорошей идеей. Подтверждение этому находим в столичном ресторане паназиатской кухни Zodiac, где арбуз подают с соусом кимчи, сладким чили, мятой и кешью. Этот же острый соус добавляют к сладкой ягоде в московском кафе Ramen, а ещё в питерских Mad Asian BBQ и Tsunami. В последнем арбуз вообще выступает в качестве компонента поке и гармонично сочетается не только с кимчи, но ещё с тунцом, авокадо, бобами эдамаме, дайконом и киноа.

Холодный суп из арбуза с фетой, клубникой, базиликом, зелёным маслом, мёдом, эстрагоном и корицей в Septa 

Холодный суп из арбуза с фетой, клубникой, базиликом, зелёным маслом, мёдом, эстрагоном и корицей в Septa 

Севиче из органической говядины с жареным арбузом в «М2 Органик Клуб»

Севиче из органической говядины с жареным арбузом в «М2 Органик Клуб»

Ягода и внезапное

В топ самых неожиданных блюд попадает суши с арбузом и тунцом из ресторана «Сахалин». Хоть это и суши, риса в нём нет, зато присутствует гармония чистых вкусов. А в ресторане «Бибирево» вообще предлагают рибай из арбуза с кинзой, зелёным луком и йогуртовым соусом. Надеемся, мясоеды внимательно читают описания блюд, ведь в данном случае за звучным названием скрывается стейк не из говядины, а из арбуза.

Ещё немного ресторанного креатива от Ribambelle — татаки из арбуза с рисовым роллом, авокадо, зелёным луком и кунжутом. Ну, а в «М2 Органик Клуб» просто пожарили арбуз и подают его с севиче из органической говядины. Почему бы и нет?

Арбуз, фета, авокадо в Eva 

Арбуз, фета, авокадо в Eva 

Татаки из арбуза с рисовым роллом, авокадо, зелёным луком и кунжутом в Ribambelle

Татаки из арбуза с рисовым роллом, авокадо, зелёным луком и кунжутом в Ribambelle

Ягода на десерт

В десертах арбуз тоже нашёл своё применение. Например, в московском ресторане современной японской кухни Coba делают «квадратный арбуз Суика» — муссовый десерт со взбитым желе из арбуза с кусочками тёмного шоколада и вафельной крошкой. В сезонном меню Gayane’s появилось желе из мякоти арбуза с ягодами, которое представляется идеальным освежающим средством в жару, а в Shiba можно попробовать арбузный моти.

В питерском «Мангал & Гриль» варят варенье из арбузных корочек, а в казанской «Чайхоне № 2» пекут тарт с черешней, арбузом, мятой и фисташками.

Арбуз, кокосовый тофу, тамаринд, базилик в Black Thai

Арбуз, кокосовый тофу, тамаринд, базилик в Black Thai

Арбуз с тыквенными семечками и мятно-медовым соусом в Upside Down Cafe

Арбуз с тыквенными семечками и мятно-медовым соусом в Upside Down Cafe